快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 新闻中心
全国首例手机恶意程序案定性难 数十万人“中招”
2011-05-27 15:59:05 来源:法制日报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]
    一个因群发诱骗短信被通信管理部门多次处罚的企业,面对利益诱惑,屡教不改,将“黑手”伸向了1160万智能手机用户,数十万人“中招”被扣费。

  江苏常州警方近日成功破获我国首例制作传播手机恶意扣费程序案,7名犯罪嫌疑人被捉拿归案。

  然而,《法制日报》记者5月26日从常州警方获悉,由于法律缺位,公检法对传播手机恶意扣费程序的定性认识不一,犯罪嫌疑人未被批捕。“首案”如何定罪,尚面临很大疑问。

  九成用户不知被扣费

  2010年11月19日,吴某向常州警方报案称,近两个月来,自己手机每月无故被多扣费20元,去营业厅查询得知,其手机于当年10月定制了两款包月的SP增值服务,而自己从未定制过此类服务。随后,常州警方又相继接到5起类似案件。

  常州警方发现,6名受害人手机均安装了一款名为“娱乐伴侣”的程序。经分析,该程序乃一款专门针对智能手机平台开发的破坏性程序。

  “用户安装该程序后,程序表面上提供下载图铃、电子书等信息服务,实际上会在手机后台秘密发送定制SP增值服务的短信。整个过程,用户毫不知情。”常州市公安局网侦支队民警瞿俊介绍说,按照工信部要求,订制SP增值服务须用户及运营商双方两次确认,但该程序屏蔽并代替用户进行确认。

  警方进一步调查发现,仅2010年10月,江苏省就有5040名联通用户定制了上述SP增值服务,其中常州本地用户226名。警方逐一走访了这226名用户,“90%以上的用户压根不知道被扣费,因为每月扣费一二十元,很难引起注意。”

  27省数十万人“中招”

  常州市公安局网侦支队和天宁分局随即组成专案组,对此案全面开展侦查。侦查发现,上述SP服务号分别属于北京神宇燎原通信网络技术有限公司和四川运帷数码集团有限公司,而北京神宇燎原公司为四川运帷数码集团子公司。

  2010年12月14日,专案组兵分两路赶赴北京、成都,将“娱乐伴侣”编写者吴某、常某,以及运帷数码集团副总经理王某、副总裁冯某、技术部总监刘某等7人抓获。犯罪嫌疑人被抓后直说倒霉,称制作传播手机恶意扣费程序是行业内潜规则,警方为何单单抓了他们?

  经查明:2010年4月,运帷数码集团中高层职员会议上,副总经理王某提出“通过一种实现自动扣费的软件,提高公司在手机增值版块的效益”。该集团总裁随即决定,由王某负责进行开发测试,效果好的话全国推广。

  常州警方表示,我国工业和信息化部2009年3月12日发布的“增值电信企业违规行为记录曝光台”显示,运帷数码公司在2007年至2008年间,分别因发送诱骗短信、收费未提供服务被上海、广东、陕西等5地通信管理局行政处罚过。

  警方调查发现,运帷数码公司还依托通信运营商建立投诉手机号码数据库设立“黑名单”,将投诉的受害人号码称为“劣质资源”,尽量不向这些手机号码发送手机恶意代码,以免遭到追究。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com