快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 特别关注
马善祥代表:本职工作做到哪里,代表履职就到哪里
2019-03-05 18:00:47 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社北京3月5日电 题:马善祥代表:本职工作做到哪里,代表履职就到哪里

  新华社记者周闻韬

  当接到将走上代表通道接受采访的“任务”时,全国人大代表马善祥很兴奋。在他看来,这既是一次向全国人民展现代表风采的机会,更是人民对代表履职工作的一次检验。

  马善祥年龄不小。年过六旬的他是重庆江北区观音桥街道人民调解员,“老马工作室”的负责人。30多年来,他坚守基层一线从事调解工作,成功调解各类矛盾纠纷2000多起,撰写工作笔记500多万字,在此基础上形成的“老马工作法”,成为全国调解员的学习范本。

  站上代表通道,向全国人民汇报自己的所思所做,老马胸有成竹。“基层群众工作是我最熟悉的,所以没有太紧张,我提前将工作中会涉及的问题作了简单梳理,问题该怎么答早已装在了脑中、记在了心里。”他说。

  老马观念不老。他深知,调解工作要与时俱进,一些看似普通的矛盾,折射出的是时代发展的变化。“过去的矛盾集中在衣食住行方面,现在生活条件好了,物业纠纷、情感问题就多了起来。每起矛盾的调解方法都不一样,但所有矛盾都有共同遵循的规律。”老马说。

  当选全国人大代表的这一年,老马比以前更忙碌了。宣讲会,他一年就讲了80多场,但再忙,观音桥街道里那间小小的调解工作室,仍然是他心中最牵挂的地方。

  接待600多名群众,调解60多起群众矛盾,撰写8本笔记、上百篇文章……履职第一年,老马明白,要将代表履职与调解工作更好地结合在一起。

  在联系群众、服务群众的实践中,他对新时代做好思想政治工作有了更深的思考,并将在今年的大会上提出相关建议。如今,老马还将主要精力投入到了培养“学生”的工作中,一间间“小马工作室”正在重庆大地茁壮成长。

  5日上午8时20分许,代表通道上,老马穿着黑色西装,面带微笑,格外精神。面对记者关于“调解秘诀”的提问,他侃侃而谈,从情绪控制、科学方法、理论指导、法情互动四个方面分享了自己的心得。

  “本职工作做到哪里,代表履职就到哪里。”发言尾声,老马坚定地说。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com