快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 热点评论
又见“教招重题”, 考试舞弊须严惩
2019-05-30 18:08:30 来源:利剑网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]
  近日,有多位网友在微博上反映,山东省聊城市东昌府区5 月26日组织的教师招聘考试存在题目泄露问题,当地一家名为“金手指”的教育机构在考试之前押中了70%的题目,有考生称连“行间距甚至错别字都一模一样”。该教育机构在其微信公众号中发文回应,说这些的考生的因为没有复习到真题,存在“酸葡萄”心理。这一事件引发网友热议。中国之声记者调查发现,这次考试的大部分真题和2018年山东省德州市齐河县教师招聘考试的真题重合(5月28日中国之声)。看到这则新闻,笔者不禁发声:招考题与培训模拟雷同, 考试舞弊必须严惩!
  在“一岗难求”的当下,每一个就业岗位都充满残酷的竞争。而山东省聊城市东昌府区组织的教师招聘考试试卷里竟有70%的考题与某培训机构的模拟卷雷同。究其原因,是命题人员失职?还是试卷失密?山东省聊城市东昌府区应予以调查,给考生一个交代!
  近年来,备受社会关注的事业单位招考考试笔试试题与培训机构模拟题大面积雷同的事件时见报道。如去年6月23日,武汉东西湖区教育局举行2018年聘用制教师招聘考试(笔试),部分考生发现,试卷中部分题目与某培训机构模拟试卷出现雷同。东西湖区教育局刊发公告,决定此次考试无效,重新组织考试。又如部分参加云南省昭通市教师补员考试的考生反映,他们在去年11月10日参加的补员考试笔试中,教育学和教育心理学(合卷)试卷里约有70%的考题是来自于某培训机构的模拟卷,在考前更是被当地的某培训机构“押中”。再如去年全国I卷理综第八题(选择题)竟出现“单选题有两个正确答案”的乌龙题。这些事件的发生,严重影响了招考的公正性和高考的严肃性。
  考试是社会公平的底线。招考试题和高考试题都关系到广大考生的切身利益。期待招考单位和教育考试机构进一步完善试题审核制度、试卷保密制度和责任追究制度,修补制度漏洞,严惩考试舞弊,让招考试题雷同、高考单选题“双黄蛋”等事件不再发生。(王红峰)

责任编辑:云峰
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com