快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 特别关注
方大特钢爆燃事故已致2人死亡8人受伤 江西省挂牌督办事故调查
2019-06-01 10:42:56 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社南昌5月31日电(记者吴锺昊)记者从江西省应急管理厅获悉,截至31日13时,南昌市方大特钢公司爆燃事故已致2人死亡8人受伤(其中6人病情危重)。依据有关法规规定,南昌市政府已成立事故调查组,开展事故调查,江西省安委办对事故调查工作进行挂牌督办,将于近期约谈方大集团实业有限公司负责人。

  据江西省安全生产委员会通报,这起事故是方大特钢今年“2·20”车辆伤害事故1人死亡之后再次发生的伤亡事故,也是今年以来江西省工贸行业涉及伤亡人数最多的一起事故,社会影响恶劣。近年来,方大特钢事故频发:2016年发生5起、死亡6人;2017年发生1起、死亡1人;2018年发生2起、死亡2人;2019年已发生2起,死亡2人。

  江西省安全生产委员会称,尽管近年来对钢铁企业采取了高压严管措施,但方大特钢安全生产事故仍频繁发生,安全生产形势起伏不定。尤其是今年“5·29”爆燃事故的发生,再次暴露了方大特钢安全生产意识淡薄,重效益轻安全问题突出,安全生产主体责任严重不落实,对职工群众生命财产安全极度漠视,产生了极其负面的社会效应。

  江西省安委会要求方大特钢立即组织开展全面隐患大排查,向全体员工通报事故情况,深刻吸取事故教训,坚决扭转重效益轻安全的错误思想认识。同时,全面开展安全隐患大排查,重点检查涉煤气作业、高温熔融金属等关键工艺设备和危险作业场所,坚决防止人员疲劳生产、设备设施带“病”作业,坚决杜绝违规指挥、违章作业;组织专家对发生事故的二号高炉进行全面评估,防范发生二次事故,二号高炉必须采取能确保安全运行的措施后方可恢复生产。

  此外,江西省安全生产委员会还要求各地深化钢铁企业专项治理,开展细致全面排查,认真及时整改重大事故隐患,切实有效遏制事故;检查中发现钢铁企业存在重大生产安全事故隐患未采取措施整改的,要按照法律法规规定严厉处罚。对排查流于形式、重大隐患整改不到位的企业,要按照上限给予处罚,责令停产整顿,追究有关责任人责任。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com