快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 热点评论
新华网评:你我携手,化腐朽为神奇
2019-06-05 19:26:45 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,深刻指出垃圾分类的重要意义,明确提出推行垃圾分类的具体要求,发出了全民参与垃圾分类的行动倡议。

  近年来,全国各地加速推行垃圾分类制度,垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。但垃圾分类工作仍然是一块难啃的“硬骨头”,虽然颇多共识,但痼疾难除:垃圾随处乱放、随手乱扔情况时有发生;很多地方垃圾分类标准过于模糊,简单的“可回收”与“不可回收”垃圾桶让大多数人手足无措;有些垃圾桶更是“假把式”,桶外泾渭分明,桶内却混为一家;甚至一些地方,前端垃圾分类,末端“一勺乱烩”……这些问题充分说明,垃圾分类并非易事,需要付出更多的努力。

  推行垃圾分类,要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。这些年,垃圾分类的顶层设计不断完善,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展。同时,我国垃圾分类覆盖范围还很有限,垃圾分类收运和处置设施依然存在短板,群众对垃圾分类的思想认识仍有不足。进一步做好垃圾分类工作,要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。

  推行垃圾分类,需要全民参与。保护环境,人人有责。垃圾分类与每个人都息息相关,谁也不能置身事外。共享需要共建,推动垃圾分类取得更大成效,有赖于全民参与,有赖于日积月累的行动。要开展广泛的教育引导工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。

  垃圾是放错位置的资源。将垃圾变废为宝,化腐朽为神奇,全社会就该心往一处想、劲往一处使。为了生态环境的持续改善,也为了我们自己生活更美、呼吸更顺畅,让我们携起手来,坚持推行垃圾分类,一起来为改善生活环境作努力,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com