快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 环境资源
蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命
2019-06-08 20:38:29 来源:生态环境部
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。

  我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  我们工作可能跟一般的司局有一些差异。我们中心的每一位同志,橱子里都有一个随时可以出差的旅行包,我们可能就是随时都要去现场。

  第一时间要赶到现场,第一时间开展环境监测。我们要弄明白这个污染物质到底在什么地方?它是什么?我们需要采取什么措施来对它进行控制。

  现场到底是一个什么情况?对周围的环境造成了什么样的影响?我们要对社会公众,对老百姓说清楚。

  我觉得处置应急工作,它跟日常工作是有差异的。在那种应急的状态下,大家更多的是处于一种忙乱的状态。

  我们面临的情况,很多污染物质都是非常规污染物,对于这些非常规的污染物,我要怎么进行监测,我要采取什么措施进行处置,这也是一个非常大的挑战。

  在这种状态下,非常容易引起老百姓社会公众的恐慌。我们要把这个事情说清楚, 告诉大家到底是污染到一个什么程度,它可能造成一个什么危害。

  我们这个工作还是有一些特殊,危险的情况比较多一些,家人还是有一些担心的。紧急状态下有些工作不适合过多的交流,有的时候也还有一些特殊的工作纪律。

  从我们的角度来说,我们最担心的是,大气污染的事件,因为水的事件还好,你可以控制,对于水来说也可以切换水源,来保障正常供水,但是气是我们最担心的,因为气可能直接会造成人员伤亡。现在相对来说,我们还没有遇到特别严重的大气污染事件。

  实际上我想作为环境应急工作的人员。我们的工作性质确实是很像消防队员,也很像和平时代的军人的这种角色。我想借用他们的话我们的使命就是只要险情发生,我们就要做到招之即来,来之能战,战之能胜。

  大家称呼我们为生态环境系统的“逆行者”,生态环境系统的“救火队员”,我觉得这是对我们的一种肯定。

  我想,应对突发环境事件,这就是我们的使命。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com