快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 社会民生
浙江:强化证据审查精准打击毒品犯罪 有罪判决率100%
2019-06-25 21:15:21 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  正义网杭州6月24日电(记者范跃红 通讯员阮家骅)今天上午,浙江省检察院通报该省检察机关毒品犯罪案件办理情况:去年1月至今年5月底,浙江检察机关共批捕毒品犯罪案件4984件6671人,提起公诉6528件8938人,有罪判决率100%。

  浙江省检察院通过对近两年来办理的毒品案件进行梳理分析,发现新精神活性物质毒品案件时有发生,新类型毒品主要通过网络进行传播,不少90后、00后青少年身陷其中。吴某等人走私、贩卖毒品案就是一起典型案件。2013年11月至2017年10月,吴某等人为谋取利益,将从网络购入的新精神活性物质通过快递运输至国内货运代理公司,再以国际快递邮寄给境外买家。案发后,杭州市检察院提前介入,对境外取证、证据交换等法律问题提出指导意见,并在审查起诉阶段加强证据补强,确保取证程序合法。今年5月,吴某等人分别被判处刑罚,其中90后被告人孙某获刑八年。

  针对毒品犯罪隐蔽性强,证据收集固定难、翻供多等特点,浙江省检察院联合省高级法院、省公安厅制定《重大毒品犯罪案件证据收集审查判断工作指引》等规范性文件,统一司法标准和量刑尺度,规范毒品类案件的侦查取证,引导一线侦查人员重视书证、物证、电子数据等客观性证据的收集固定,构建完整的证明体系,提高办案精准度。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com