快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 科技教育
香港青少年在山西新绛观摩学习千年“绛州鼓乐”
2019-07-29 12:24:56 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社太原7月28日电(记者王飞航)“这次来山西学习绛州鼓乐很有收获,回到香港以后我要分享给朋友们,继续传承下去。”来自香港保良局陈守仁小学的李殷侨说。

  7月24日至27日,2019年度内地与港澳文化和旅游交流重点项目——“晋港青少年山西绛州鼓乐研习交流活动”在山西省新绛县举行,来自香港的百余名青少年在“中国鼓乐艺术之乡”寻根探鼓、以鼓交友、传承文化。

  在4天的交流学习中,山西绛州鼓乐艺术团的老师们为孩子们传授鼓乐技巧,并带领他们深入乡村民间观看民间表演,走访民间艺人,探究原汁原味的民间鼓乐。香港学员们还学习了“绛鼓”的制作工艺。

  中国民族民间文化艺术交流协会(香港)副会长余昭科说:“这次看到山西的小朋友和香港的小朋友交流演出,我深深地感受到山西绛州鼓乐这种艺术的传承很有希望,希望以后每一年都有香港的小朋友来这里学习。”

  绛州鼓乐是新绛县土生土长的民间艺术形式,是当地群众民间活动的主要内容之一。从初唐发端至今,已有上千年的演绎、传承和弘扬的历史。尤以《秦王点兵》《老鼠娶亲》等曲目为代表作,演奏起来浑厚博大,气势磅礴,声韵铿锵。2006年,绛州鼓乐被国务院列为国家首批非物质文化遗产保护项目。

  据悉,“晋港青少年山西绛州鼓乐研习交流活动”2017年首次入选文化和旅游部内地与港澳文化交流重点项目,至今已连续举办了三届。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com