快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 生活服务
“好吃懒做”居然是疾病 专家提醒“小众”疾病勿忽视
2019-02-27 18:46:25 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社杭州2月27日电 (记者黄筱)近日浙江的赵先生在一个小手术后终于恢复正常工作状态,而就在不久前他因为一种极容易被忽视的“小众”疾病,赵先生还被家人同事误解为“好吃懒做”。

  33岁的赵先生原本身体健康,然而2018年底他忽然像变了个人,工作时常常无精打采、全身乏力,在老家的基层医院,几次常规检查都很正常。更让单位同事及家人觉得不可思议的是,赵先生一边说没有力气,却饭量日增,体重也快速增加。

  一天晚上赵先生突然昏迷,被送往医院检查,血糖只有2.2mmol/L,后来被转到浙江省人民医院。“尽管这样的病人并不多,但我们凭诊治经验,很快确诊为胰岛素瘤。”该院胃肠胰外科主任牟一平说。

  随后他带领团队为赵先生施行微创手术,用腹腔镜进入胰腺,顺利地将胰岛素瘤切除,住院不到一周即痊愈出院。

  牟一平介绍, 胰岛素瘤是长在胰腺上的肿瘤,有一定遗传倾向,而一旦发病,不同年龄段的人表现不尽相同,需要经验丰富的医生才能准确诊断。该病的主要临床特点为,年轻人常表现为头晕乏力不愿动,被人误解为好吃懒做;中年人会表现为记忆力减退,有时连回家的路都会忘,被人误以为精神疾病;老年人会表现为突然昏厥,则被误以为是心血管病。

  其实,这些异常的表现都是胰岛素瘤造成血糖过低所导致,医学上叫“低血糖症”。当胰腺上长了胰岛素瘤后,胰岛素分泌就出现异常,患者就会饥饿、头晕、乏力、心慌,严重的会出现昏迷。

  专家提醒,胰岛素瘤关键是要及时确诊、及时治疗,常规体检加上针对性检查可以及时发现,在血常规和血生化中,如果血糖低而胰岛素高,就要有所警惕,需到综合性医院内分泌科或胰腺外科就诊。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com