快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 纪检监察
最高检:建立全程同步动态高效的监督办案机制
2019-03-03 09:07:32 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社北京3月2日电 2019年,最高人民检察院将以强化业务数据分析研判为引领,以探索建立案件质量评价指标体系和建立健全适应内设机构改革后新办案模式的监管机制为重点,全面履行案件管理职能,着力提高业务监管水平。

  最高检案件管理办公室主任董桂文2日表示,检察机关将大力推进案件流程管理规范化建设,逐步建立全程同步动态高效的监督办案工作机制,研究制定《最高人民检察院案件管理部门统一受理案件标准》《捕诉一体办案模式下案件流程监控要点》等,并加紧推动最高检机关遗留涉案财物的处置工作,指导全国检察机关案件管理部门加大本地区积存案件涉案财物处理力度。

  “我们将加强案件质量管理顶层设计,引导各级检察机关努力提高办案质量、增强办案效果。”董桂文说,最高检将牵头探索建立案件质量评价指标体系,明确评价项目和内容,继续指导各地结合实际细化评查规则和等次标准,探索逐步从评查程序性问题为主向评查实体性问题、办案效果为主的转变。

  在规范人民监督员工作方面,据悉,最高检将着力拓宽人民群众有序参与和监督检察工作渠道,修订《最高人民检察院关于人民监督员监督工作的规定》,组织召开人民监督员工作座谈会,探索人民监督员参与案件质量评查工作等。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com