快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 能源电力
“绿色闭坑”技术有效破解关闭矿井的安全环保难题
2019-03-07 19:07:13 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社南京3月7日电(记者郑生竹)记者从徐州矿务集团有限公司获悉,由该集团和中国矿业大学联合研发的“绿色闭坑”技术,实现了矿井安全、绿色关闭,经中国煤炭工业协会组织的专家鉴定委员会评定,该项技术达到国际领先水平,对我国东部地区矿井闭坑具有重要的推广应用价值和示范意义。

  据介绍,近年来,受煤炭资源日趋衰竭以及去产能政策的影响,我国东部地区大量矿井逐渐有序关闭。在矿井逐步关闭的收缩开采、闭坑过程以及闭坑后等阶段,产生了一系列水文地质和环境保护问题。

  “绿色闭坑”技术包含安全保障、资源利用、环境保护以及企业可持续发展4个研究领域21项系列关键技术,有效破解矿井关闭过程中的安全和环保难题。例如,利用矿井闭坑后矿井水、深井热能等可再生资源,设计并提出了针对不同水质的矿井水综合利用及深井热能梯级开发利用技术。创造性地提出了利用闭坑矿井采空区构建地下水库作为城市应急水源地的技术理念,实现了徐州矿区矿井水、深井热能资源以及地下采空空间的综合开发与节能利用。

  “绿色闭坑”技术成实现了徐州矿区260多座煤矿安全、绿色关闭,初步测算,累计产生3.18亿元经济效益。下一步,这项技术还将应用于矿井收缩闭坑、边角煤炭资源开采、矿区土地复垦、企业转型发展等方面。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com