快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 财经新闻
国家统计局局长宁吉喆:前两个月我国经济运行开局总体向好
2019-03-12 18:04:59 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社北京3月12日电(记者陈炜伟)国家统计局局长宁吉喆12日在人民大会堂“部长通道”上说,从目前已经知道的部分数据来看,今年1至2月,我国经济运行开局总体向好。

  宁吉喆介绍,一是生产总体向好,农业基础稳定,工业总体平稳,服务业生产持续增长。二是消费总体向好,特别是线上线下融合的新消费发展很快。三是物价和就业总体平稳。根据国家统计局对22个省份的企业返岗复工情况调查,八成以上企业员工返岗复工率超过90%。四是外贸、外汇总体向好。五是市场预期总体向好。2月份制造业PMI指数中的新订单指数回升到50.6%;反映消费预期的消费者信心指数也在上升。

  “从上述五个方面看,今年年初以来,我国经济运行总体平稳、趋势向好。”宁吉喆说。

  谈到国民经济核算,宁吉喆介绍,我国推进了三大核算改革。一是地区生产总值统一核算,从今年开始开展这项工作,2020年实现地区生产总值的全国统一核算。二是编制国家和地方资产负债表,2015年和2016年国家资产负债表已经编制完成。三是“三新”(新产业新业态新商业模式)经济统计制度已经建立。2015年至2017年,“三新”经济占GDP的比重为15%左右,在上海和深圳等沿海地区这一比例达到30%以上。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com