快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 国内新闻
西藏森林覆盖率提升 积极挖掘林业“生态红利”
2019-03-12 18:20:25 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社拉萨3月12日电(记者王军)记者从西藏自治区林业和草原局了解到,近年来,西藏通过实施天然林保护、退耕还林、防沙治沙等林业重点工程,森林覆盖率已提升至12.14%。

  作为我国重要的生态安全屏障,西藏拥有大面积原始林区,森林群落结构完整,森林资源大部分处于自然、原始、顶级群落状况,生态系统稳定。

  为筑起国家生态安全屏障,党的十八大以来,西藏通过实施“两江四河”流域造林绿化、重点区域生态公益林建设、防护林体系建设、退耕还林、防沙治沙等工程,完成植树造林558.62万亩,其中人工造林260.02万亩、封山育林298.6万亩。

  在造林绿化的同时,西藏积极挖掘林业“生态红利”。2018年,西藏组织农牧民参与林业资源管护和生态建设,带动农牧民增收约15亿元;制定《西藏林业助力打赢深度贫困地区脱贫攻坚三年行动计划》,出台生态护林员管理办法,争取林业专项扶贫资金1.05亿元,整合资金约8.5亿元支持脱贫攻坚工作。

  据介绍,海拔4300米通常为高海拔处树木(针叶林)生长的上限。近两年来,西藏大力开展“消除无林乡镇、无林村组、无绿院落、无林农户、种树空白”的“五消除”行动,目前已消除海拔4300米以下地区“无树村”863个、“无树户”8.32万余户,占消除计划的80%。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com