快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 人力资源
“斜杠”青年:为追求个性发展从事多种职业
2019-03-31 18:45:12 来源:工人日报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  “斜杠”青年

  “斜杠”青年是指那些不满足于单一职业,为追求个性发展从事多种职业的人。他们以年轻人居多,由于身份的多重性,他们在自我介绍时常用“/”区分,故称为“斜杠”青年。

  随着社会的发展,越来越多的人更加重视知识更新和事业拓展,强调以多种职业体验来获得个人价值的多元提升。互联网的发展则为他们搭建了前所未有的广阔舞台,做一名“斜杠”青年已成为年轻人热衷的生活方式。

  刘旸:英语老师 / 单口喜剧演员

  3月28日晚,刘旸在北京CBD内一家书店的小剧场里进行单口喜剧演出。

  演出结束后,刘旸接受一家媒体采访。从新东方知名教师到单立人签约演员,如今刘旸已经在业内有了一定的知名度。

  “从新东方到单口喜剧,从内核上说,我其实在做一件事,就是满足我的表达欲。”刘旸毕业于浙江大学能源与环境系统工程专业,是一名地道的理科生。由于从小喜欢说话,英语不错,他毕业后选择了去新东方当老师,而且一干就是9年。2014年,刘旸调回北京工作,恰逢单口喜剧在国内兴起,多年的讲台经验让他毫不费力地就登上单口喜剧的舞台。

  “最让我享受的就是把大家逗笑,获得那种即时的满足感。”如今,刘旸对教师工作早已驾轻就熟,他更享受的是每周有几个夜晚,在小剧场的聚光灯下,一人持麦而立,妙语连珠之后等待观众们爆发出的阵阵笑声。

  “我并没有想过自己要成为‘斜杠’青年,只是这一切自然而然发生了,关键在于个人的选择。”刘旸说。

  任宇佳:外企白领 / 舞蹈老师

  3月23日,任宇佳利用周末时间在舞蹈工作室授课。

  3月26日晚上9时,加完班的任宇佳等公交车回家。

  除了自己的本名之外,任宇佳还有两个常用的称谓。一个叫Mandy,另一个叫小鱼老师。叫Mandy的时候,她是在北京CBD一家外企工作的白领;叫小鱼老师的时候,她是在工作室里翩翩起舞的老师。

  任宇佳从小就有良好的舞蹈基础。上大学选了国际贸易专业,但她也从未停止对舞蹈的热爱。在她看来,舞蹈不仅是一项才艺,还可以锻炼身体,也是她快乐的源泉。在她上大学时一直积极参加舞蹈社团的活动,早早就为舞蹈工作室的事情做筹划了。

  “不是有一种流行说法,说是要把自己当作公司的CEO来经营自己的人生吗?是这个社会给了我们更多选择,我们才有机会同时做其它更多的事情。”任宇佳说。

  戴安妮:国企职员 / 民宿老板

  3月22日中午,戴安妮利用公司午休时间来到民宿做保洁。

  在国企工作的戴安妮每天的工作节奏比较稳定。

  大学毕业后,戴安妮进入一家大型国企工作,工作时间相对固定。工作之余,戴安妮喜欢旅游和写作,为此她特意开设了一个以旅行为主题的微信公众号。每次旅行结束,她都会将所见所闻好好整理一番,发布在公众号上和朋友分享。民宿是旅程中的重要部分,戴安妮便把自己的房子精心改装成民俗,然后挂在网络平台上。通过做民宿老板,戴安妮也是想换个角色接触各类旅行者,获得灵感的同时还能认识一些新朋友。

  “做这些工作会让我觉得更充实,年轻人总是要折腾点自己的事业的,而且如果是出于一种真正的喜欢,你慢慢积累,赚钱会是一个必然的结果。”戴安妮说。

  曾琪:大学生 / 音乐人 / 广告人 / 创业者

  3月27日下午,曾琪来到自己的公司,担任公司合伙人的她在会议中讲解自己的营销文案。

  3月27日上午,曾琪在学校图书馆中看书。

  3月27日晚,曾琪回到家中将前几天在国外购买的化妆品打包寄给自己的粉丝,海外代购是她的另一项副业。

  曾琪今年21岁,是郑州西亚斯学院学习编程的一名大四学生。在大部分同学都为找工作忙碌的时候,身为“斜杠”青年的曾琪成了大家羡慕的对象。

  曾琪的“斜杆”是从音乐开始的。刚上大学时正赶上网红经济的浪潮,一次偶然机会,她在网上分享的一首自己演唱的歌曲引起一家音乐平台注意,应邀成为签约音乐人,积攒了最早一批粉丝。此后,她从一名音乐网红成长起来,又在知名广告公司历练了一年。伴随着创业的大潮,熟悉网红经济运作模式的她又在合伙人的支持下,成了一名创业者。

  “最让我有获得感的,是熟悉我的人不会再把我当花瓶看。”曾琪说,她认为的“斜杠”青年应该有真东西、有内涵,做好主业后再去延伸,“能够帮助到别人,才能够被别人认可”。(记者 吴凡)

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com