快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 新闻调查
吉林舒兰:大北林场264公顷林地权属引发争议
2019-04-01 07:42:00 来源:利剑网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]


    2016年以来,吉林省舒兰市吉舒街道德胜村(原舒兰市二道河乡德胜大队)村民乡舒兰市政府及有关部门反映,舒兰市林业局同大北林场在1984年至1985年秋在德胜大队一二小队南山搞“林业三定”试点改革,错误将一二小队南山的集体林地划分大北林场国有林地,请求解决大北林场归还信访人集体林地264公顷、赔偿损失造林费,护林工资等合计人民币190万元。

    舒兰市吉舒街德胜村村村民反映,响水林场范围是舒兰县二道河子公社靠山、烧锅、响水等七个大队为东片林区,德胜、民主等五个大队为西片林区,总共12个大队有国有林地和集体林地。其中德胜大队一、二小队南山是集体林地。当年德胜大队曾在该林地栽过果树、建过果园、造过黑松林。德胜大队先后用委派(雇佣)王玉林、杜树新、李井录、张铭臣等人做护林员,管护林地。

村民介绍,当时德胜大队第一小队曾搞过分山到户,有林地使用证,分的山片是从二社大水库东山到一社西山止(即大北林场后划为20和23两大林班),而舒兰市林业局同大北在1984年到1985年秋在德胜大队一二小队南山搞“林业三定”试点改革时,错将一二小队南山的集体林地划分成大北林场国有林地。

    村民称,当时舒兰林业局和大北林场委拖几个人到德胜村连哄带骗说;“这就是走过程,走形势,林地还归德胜大队的,只要大队领导在这份设计书上签字就可以,你们还可以管理林地,我们回去上报林业局任务就完成了,你们不要多想。”大队领导不知为何在设计书上签字。

    村民反映:自1985年到1998年秋,德胜村一直在管理着一、二小队南山这片集体林地,树木均已成林,林木存有率95%以上,而至1998年秋季,大北林场强行将德胜大队一、二小队的集体林地以林相图校准的20及23两个林班为由,强行把护林员赶走,而这14年间,德胜大队所发生的造林费、护林员工资一律不管,不给付任何费用。为此,德胜大队干部曾多次找大北林场沟通,要求解决造林费和护林员工资,以及林地权属问题,大北林场均不予理睬。德胜大队领导上访到舒兰县政府请求解决。

    2003年12月9日,由舒兰市政府副市长孙精昌主持,林业局副局长张成功,大北林场侯鹏飞,刘伟,二道河乡关云彪,德胜村书记孙洪余,以及西片民主、长兴、石顶、爱国村干部参加听证会。会上,经多方长时间的协商,最终达成协议德胜大队一、二小队南山(即错划为20和23两大林班林权归属为二、八比例分配,即大北林场二德胜村八。其他几个村也参照这个协议的比例确定的权属,当时形成了书面协议书,由参加听证会的市政府、林业局、林场.、政府、村干部签字确认。此后,德胜村一直按照协议经营至1998年秋。

    该协议是经舒兰市政府,林业局二道乡政府以及大北林场、村等多方协商达成,并已签字确认,具有民事合同性质,任何一方违约应承担违约责任。舒兰市林业局大北林场违反协议书约定强行进入将20和23两大林班划为大北林场管理,已严重违反协议约定。

    根据《民法通则》第111条规定:“当事人一方违约不履行合同义务或履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求履行或者采取补救措施,并有权要求赔偿损失。”因大北林场的违约行为,给德胜村造成直接经济损失上百万之多,而且现德胜村全体村民无力解决,想到党和政府是为百姓疾苦和冤屈伸张正义的。另外,2016年秋蔡老板手下张旭驾驶铲车带领数十人到德胜村二社南山挖取国家保护精品树种千余棵都不知去向,大北林场为何把德胜造林地交给蔡老板造林,而且成活率没有达到50%。

    所以德胜村全体村民请求政府在百忙之中倾听民声,体察民情,为民伸冤,责令舒兰市林业局及大北林场归还德胜村集体林地264公顷并赔偿林木损失费.造林费.护林员工资等各项损失费用合计人民币190万。


责任编辑:云峰
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com