快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 国土资源
贵州:20万亩耕地“休息” 促进生态环境改善   
2019-04-02 19:15:56 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社贵阳4月2日电(郑明鸿、李凡)贵州省农业农村厅日前印发《2019年贵州省耕地休耕制度试点工作实施方案》,明确今年将在开阳等13个县(市、区)开展20万亩耕地休耕制度试点,试点耕地每亩补助500元,累计补助1亿元。

  据了解,按照巩固提升产能、确保粮食安全等基本原则,贵州本次休耕试点区域重点在坡度15°以上、25°以下的石漠化地区实施,每县开展1万亩至4万亩休耕制度试点。通过调整种植结构、减少农事活动、休耕期间禁止施用化肥和农药等方式促进生态环境改善。

  方案明确,补助资金含耕地收益和管护补助,全部补助到休耕的农户或新型经营主体。在操作方式上,分为补现金、补实物、购买社会化服务等方式实行。有关部门将于4月10日前与13个试点县(市、区)签订责任书。

  为加强技术指导和监督,贵州要求各休耕试点地区对当地农民组织开展技术培训,以掌握休耕技术要领,满足休耕需求。同时,对休耕试点地区继续实行耕地质量监测,通过运用卫星遥感技术对休耕试点面积落实进行辅助监测,并通过强化部门监督考核,提升试点管理水平。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com