快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 聚焦三农
山西:今年将扶持2.6万户农民购置3.2万台(件)农机具
2019-04-06 17:21:17 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社太原4月6日电(记者王飞航)记者从山西省农业机械发展中心获悉,今年山西要推进农机新产品补贴试点、农机报废更新补贴试点和植保无人机补贴试点等工作,力争全年完成补贴2.6万户农民购置3.2万台(件)农机具的任务。

  “两山夹一川”是山西的自然状况,由于山川阻隔严重,大面积平地占比少,山间小盆地、高原台地、山坡梯田多,耕地之间分割严重,农业机械化推广面临诸多困难。2003年山西省主要农作物综合机械化水平仅为36.9%,农业现代化发展形势严峻。

  山西从2004年开始实施农机购置补贴,到2018年底共落实农机购置补贴资金55.24亿元,扶持73.9万户农民购买各类农业机械99.6万台(件),实现了农业机械化发展由初级阶段到中级阶段的重大跨越,农业生产方式由人畜力作业为主向机械作业为主的历史性转变。

  在山西省五寨县东秀庄乡麻地洼村,62岁的村民苏建军说:“过去我们一家人种着十几亩地还累得不行,现在儿女们都出去打工了,家里劳力少了,但因为耕地、播种、收获都用上了机械,我和我老伴现在俩人就种了50多亩地,劳动之余还有力气跳跳广场舞。”

  据了解,截至2018年底,山西省小麦、玉米、马铃薯、高粱、胡麻、莜麦和谷子耕种收综合机械化率分别达到94.3%、81.5%、68.1%、83.1%、68.8%、71.4%和60.7%,带动全省农作物耕种收综合机械化率达到69.8%,比上年提高1.7个百分点,高出全国平均水平1.8个百分点。

  “今年全省要力争完成机械化秸秆还田面积2250万亩,机械化秸秆转化综合利用达到400万吨以上,农作物耕种收综合机械化率达到71%以上,完成补贴2.6万户农民购置3.2万台(件)农机具的任务。”山西省农业机械发展中心主任王进仁说。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com