快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 警视新闻
“揭阳交警救助急病孩子”视频走红 网友:“好暖!”
2019-04-06 17:22:12 来源:南方日报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  近日,一段“揭阳交警救助路过急病孩子”的短视频在APP以及揭阳当地社交平台迅速传播,千万网友关注视频,超过55万人点赞。民众牵挂着视频中孩子病情的同时,也大加称赞抱着孩子在医院楼梯飞奔的交警。网友们纷纷表示:“这才是真正的正能量!”“感觉我们的国家真的好暖好暖!”

  求助

  突然传来呼救声

  4月3日11时40分许,揭阳市公安局交警支队市区三大队二中队中队长黄捷晓正带领民警在空港经济区机场路口执勤,突然听到一阵呼救声。一名女子抱着一个小女孩,从马路对面沿着斑马线直奔执勤岗而来,边跑边哭喊着:“救命!救命!”

  见此情况,黄捷晓立即带着民警迎了上去,到路面安全岛接护这对母女。看到民警,一路奔跑呼救的女子脱力倒在地上,民警急忙上前搀扶女子,安慰其不要紧张。黄捷晓快速从女子手中接过孩子,发现小女孩面部、口唇和指甲已经呈现青紫,处于昏迷状态。

  决断

  警车护送施急救

  情况危急!

  黄捷晓当机立断,决定用警车护送母女俩去医院就医。

  警车一路向医院疾驰,同时,一场急救也在紧张进行。

  “直行!直行!”“警灯打开,直接去医院!”警车上,黄捷晓一边下达指令,一边为孩子解开厚厚的外套,并对其进行按压人中、心脏体外按压等简单急救。

  一下、两下……孩子嘴唇的青紫色开始慢慢褪去,渐渐发出了声音,直到哭出了声,民警和孩子的母亲才松了一口气。女子告诉民警,她姓吴,孩子高烧后突发急病,而在她过马路求救时,年仅9岁的大儿子还留在马路对面。

  吴女士当时还不知道,让她牵挂担心的大儿子早已经被现场民警带到了执勤岗亭里,并专门给他买了盒饭当午餐。

  温暖

  一路狂奔危转安

  三分钟疾驰后,警车停在医院门外。黄捷晓抱着孩子冲下警车,跑进一楼急诊室。

  接诊医生初步诊断后,告知众人前往五楼儿科住院部进行住院治疗。

  听着怀中孩子的哭闹声,黄捷晓急在心里。看了一眼还停留在五层的电梯,黄捷晓转身冲进了步梯,一路狂奔到五楼诊室,亲手将小女孩交到医护人员手中。

  经诊治,小女孩确诊为上呼吸道感染,并由高热引发昏厥。病情逐渐稳定的孩子也不再哭闹,安静地躺在病床上。

  医生连声称赞民警们措施得当、救助及时,让孩子脱离了危险。

  看到孩子转危为安,黄捷晓和同事们悄悄离开医院,回到岗位继续执勤,并安排民警将吴女士的儿子安全送到吴女士身边。

  感恩

  声声道谢诉原委

  回忆起当时的情景,吴女士心有余悸。当天上午10点多,吴女士3岁的小女儿开始有些发烧症状,但是大儿子放学的时间临近,于是她决定等儿子放学后载两个孩子一起外出吃饭,顺便给女儿看病。

  11时许,吴女士带着孩子们出门,在机场路口附近,女儿突然发生抽搐、发绀,继而丧失意识。不知所措的吴女士站在街边大声呼救,随后抱着孩子沿路寻求帮助。一边呼救一边步行了几十米后,吴女士看到了交警的执勤岗亭。

  对于交警的热心相助,吴女士充满了感激:“感谢交警对我们的关心帮助,及时救治了孩子!”

  面对网友的称赞,已是“网红民警”的黄捷晓表示这是同事们共同的功劳,“帮助有困难的群众本来就是我们民警应该做的!平时我们也都是竭尽所能为群众排忧解难,对民警来说这是平凡的事。”(记者/唐楚生 林捷勇)

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com