快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 国内新闻
安徽合肥:生态修复草木盛 林水相间绿意浓
2019-04-09 20:08:21 来源:央视网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  央视网消息:现在我们看到的,是位于安徽省合肥市包河区的滨湖国家森林公园。这片森林位于我国第五大淡水湖——巢湖的北岸。

  森林内水系发达,河道纵横,形成了林水相间的独特景观。这里自古水草丰茂,林木丛生,但从清朝开始,百姓筑圩防水、围湖造田,生态环境日渐遭受破坏。前些年,合肥市在圩区实行退耕还林,形成了近万亩的人工速生林。2014年,这里升级为国家森林公园,这也是国内首个退耕还林并经生态修复建成的国家级森林公园。

  森林中遍布沟渠,这些就是以前农田的排水沟或灌溉渠,在退耕还林过程中,经过取土挖大,形成了树与树之间的水系,这样的水系遍布整座森林,达到了200多公里长。树依托水长势更好,同时也对水起到净化作用。

  如今,单一的意杨林已发展成了万亩水网森林,植物品种增至381种,走进森林,满目绿意,上层以高大的杨树为主,中层以次生的香樟、桑树等为主,林下则由湿地水生植物组成。整座森林占地一万六千多亩,距离合肥市区仅有五公里,是真正的城市绿肺。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com