快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 法庭内外
套用封建迷信诋毁望京SOHO建筑 自媒体被判赔偿20万元
2019-04-10 18:15:35 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

庭审现场。崔晓丽 摄

  正义网北京4月10日电(见习记者崔晓丽)认为微信公号“shengunju999(S神棍局S)”发布的文章侵犯了公司的名誉权,损害了公司经济利益,北京望京搜候房地产有限公司(简称望京搜候公司)将微信公号所属的珠海市神棍网络科技有限公司(简称神棍网络公司)起诉至法院。10日,北京市朝阳区人民法院经开庭审理,认定神棍网络公司发表的涉案文章构成对望京搜候公司的名誉侵权,判令其赔偿望京搜候公司经济损失20万元,并在媒体上公开赔礼道歉。

  原告:用侮辱性词汇解读望京SOHO项目致其经济受损

  记者从庭审上获悉,望京SOHO项目是北京地区知名地标建筑,望京搜候公司是其开发者和运营者。

  2018年11月10日,微信号“shengunju999(S神棍局S)”发布《北京望京SOHO 风水大局,互联网“滑铁卢”?》一文。文中使用“最奇葩的一个建筑群—望京SOHO”“猪腰子”“滑铁卢”等侮辱性词汇,称望京SOHO“有一个非常邪门的头衔——互联网滑铁卢”,并使用封建迷信理论称其将“路冲煞+八字路煞+不聚气造型+反弓煞”等风水大忌集为一体。文章最后还得出结论:望京SOHO的布局和设计仅适合初期发展企业,一旦到了需要稳定的中后期,定会遭遇挫败,比如陌陌、熊猫直播、小蓝单车都是如此。并点名建议发展正猛的快看漫画与优信二手车尽早搬离。

  此外,文章在插图中还擅自使用了望京搜候公司法定代表人潘石屹的肖像。截至文章删除之日,该文的阅读量已突破10万+,点赞3164次,并被多家自媒体转载。

  望京搜候公司认为,神棍网络公司为了造势圈粉,通过诋毁知名建筑物的违法行为扩大自身知名度,获取了非法利益。其行为已经严重干扰了望京搜候公司的正常经营,损害了望京搜候公司的经济利益,具有侵犯望京搜候公司名誉权、荣誉权的故意。故要求神棍网络公司赔偿经济损失30万元,并在报纸上发表道歉声明。

  被告:没有主观侵权的恶意 已删除相关文章

  庭审中,神棍网络公司方只有代理律师一人出庭。

  神棍网络公司方承认,涉案文章确实是其公司发布的。但在看到望京搜候公司的声明后,他们立即删除了涉案文章,并通知转载第三方进行删除。公司没有侮辱诽谤的故意,不认可望京搜候公司的诉讼请求。代理律师称,文章中使用的“滑铁卢”“猪腰子”,只是文章的一种表述,不是侮辱,且这些词汇并非是他们的创新,是网上已经有的说法。

  法院:构成对望京搜候公司名誉侵权 赔偿20万元

  庭审中,主要争议在于望京搜候公司造成的损失问题。

  望京搜候公司提供表格打印件、租赁合同复印件、微博打印件、网页打印件,表明因神棍网络公司的文章导致其出租率下降,进而造成损失。代理律师称,甚至有租户拿着涉案文章,认为租住的办公地区风水不好,而要求下调租金。而神棍网络公司对上述证据不予认可。

  朝阳法院经审理后认为,涉案文章分析片面,结论武断,具有侮辱、诽谤望京搜候公司名誉的情节,其行为具有违法性。涉案文章从标题、语句、逻辑、结论方面容易给读者产生误导,对望京SOHO项目产生不同程度的负面评价。涉案文章在微信公众号上发布,阅读量高,转载次数多,这些情况足以导致对望京搜候公司的名誉产生怀疑。

  因此,法院经审理后认定,神棍网络公司发表的涉案文章构成对望京搜候公司的名誉侵权,综合多种因素后,酌情判令神棍网络公司赔偿经济损失20万元,并公开发表致歉声明。

  法官提醒:自媒体不能靠攻击他人博得关注

  本案法官欧阳华在接受记者采访时表示,涉事微信公号现在已被网信办依法查封。欧阳华提醒,互联网不是法外之地。网络上的自媒体对事物发表相关见解,虽然是其自由,但也要受到法律的规范和制约,决不能利用文章去攻击、丑化他人。

  “自媒体运营自媒体应培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,营造一个风清气正的网络空间,而不是用危言耸听的事情吸引公众的注意。”欧阳华说。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com