快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 医疗卫生
治疗“渐冻人症”新策略 “老药”有望成治疗新药
2019-04-13 18:50:53 来源:解放日报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  一种用于治疗哮喘的药物有可能成为治疗渐冻人症的新药。日前,中科院神经科学研究所、神经科学国家重点实验室徐进研究组,揭示了导致部分肌萎缩性侧索硬化症(ALS)的新机制,并发现从上世纪80年代开始在临床中用于治疗哮喘的药物曲尼司特,有可能成为治疗ALS的新药。该研究成果日前发表在《大脑》杂志。

  ALS,俗称渐冻人症,是一种由于运动神经元进行性死亡造成的严重的神经退行性疾病。目前对渐冻人症缺乏有效的干预治疗手段,一旦确诊,患者多在3—5年内去世,因此对渐冻人症新药的研发有迫切需求。

  鉴于曲尼司特从上世纪80年代就在临床中用于治疗哮喘,有较强的安全性,也可以通过血脑屏障,这项新的研究将促进曲尼司特及其他NMD激活剂作为治疗渐冻人症创新药的动物实验及临床研究,为渐冻人症患者带来新的希望。(记者 黄海华)

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com