快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 社会民生
北京集中治理飞絮较多重点区域 杨柳絮为何年年飘飞?
2019-04-15 20:45:27 来源:新京报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

点击进入下一页

  园林工人在修剪高处的杨树枝条。新京报记者 周依 摄

  京城又到“飞絮时间”。目前全市已开始对飞絮较多的重点区域集中治理。

  记者昨日从市园林绿化局了解到,全市五环内目前共有杨柳雌株28.4万株,园林绿化部门已对每一株进行了精准定位并形成数据库,以因地施策实现精准治理,力争到2020年使杨柳飞絮明显改善。

  除日常的治理工作外,全市还将通过源头控制,结合树种更新升级,逐步减少杨柳树雌株的数量。今后,在城镇绿地、公园和新农村绿化等各项园林绿化建设中严禁使用杨柳树雌株,并通过科学配置树种,营造多树种、多品种、乔灌草相结合的混交林模式,不断增加园林绿化树种的多样性。

  精准定位五环内28.4万株杨柳雌株

  据市园林绿化局副巡视员王小平介绍,截至2018年底,全市五环内共有杨柳雌株28.4万株,其中朝阳区10.7万株,丰台区6.6万株,大兴区6万株,海淀区3.7万株,东城区0.43万株、石景山区0.39万株、西城区0.39万株。

  这28万多株杨柳雌株有超过6成长势良好,正值飞絮旺盛期,这也是京城春季漫天飞絮的主要原因。而由于不同区域气候条件不同,飞絮产生的时间先后也不一样。比如今年,东、西城,丰台和朝阳西部地区最先出现飞絮高峰,海淀、大兴、通州、顺义等区紧随其后,而怀柔、密云、延庆等北部山区飞絮时间最晚,而且杨树飘絮期比柳树要早10天左右。

  市园林绿化局科技处研究人员张博称,自2017年起,园林绿化部门组织了一百多位技术人员,以网格形式分片对五环内杨柳雌株进行普查,对每一株进行了定位并形成数据库,从而可以有针对性地对每一棵树进行治理。目前,除五环路以内,全市各区也对辖区内五环外的杨柳树雌株资源分布进行了调查并开展了识别标记工作,最终形成完整的北京市杨柳树雌株资源数据库,为今后综合治理杨柳飞絮提供数据支撑。

  杨柳絮治理与裸露地治理相结合

  市园林绿化部门提出了因地施策、集中治理的工作方案。针对医院、幼儿园、学校、城市公园和大型社区等人流密集、飞絮对市民影响大的区域重点治理;农村地区和近郊人口密度小,杨柳飞絮影响相对小,作为缓治区域,根据影响程度,逐步治理。山区和远郊区,人口密度小,杨柳树分布又比较偏僻,则让杨柳雌株自然生长。

  另外,今年杨柳飞絮治理将与裸露地治理工作相结合。市园林绿化局科技处负责人称,除高压水枪冲洗、疏枝等工作外,为让落下的飞絮不产生“二次飘絮”,全市还将及时清理飘落到地面上的杨柳絮,同时加快林地绿地裸露土地治理,科学应用乡土地被植物改造建设附属绿地和绿化隔离带,形成有效的立体缓冲区,增加对杨柳飞絮的吸附滞留能力。近期,全市还将开展巡查,全面杜绝杨柳飞絮焚烧,严防火灾发生。

  “目前主要通过种植一些乡土宿根地被,比如二月兰、苔草等,对裸露地面进行覆盖,可以对杨柳飞絮起到吸附作用。同时,结合一些园林绿化的废弃物,比如将修剪物粉碎后铺撒到地面。此外,我们还结合飞絮治理开发了一些新产品,比如在一些重点节点地区把树屑用胶合剂硬化,替代水泥沥青等。”张博说。

  ■ 现场

  高压水枪、高枝修剪齐上阵

  记者在朝阳区东五环外机场高速治理现场看到,一辆高压喷雾车正对着杨树树冠喷出高压水雾,水滴夹裹着飞絮,落在绿化带中。另一边,园林工人正对一棵高大柳树多余的枝条进行修剪,减少飞絮产生。

  张博介绍,目前主要采取物理防治手段进行治理,讲求“用生态的办法解决生态问题”。除日常的治理工作外,全市还将通过源头控制,结合树种更新升级,逐步减少杨柳树雌株的数量。今后,在城镇绿地、公园和新农村绿化等各项园林绿化建设中严禁使用杨柳树雌株,并通过科学配置树种,营造多树种、多品种、乔灌草相结合的混交林模式,不断增加园林绿化树种的多样性。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com