快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 科技教育
作业帮发力在线教育版权保护 呼吁构建行业“护城河”
2019-04-29 19:32:12 来源:新京报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  作业帮发力在线教育版权保护

  呼吁建立教育版权保护联盟,构建行业“护城河”

  版权问题如何影响在线教育行业发展?对于这个新兴的知识型产业,版权保护的痛点和重要性在哪里?

  4月24日,中国领先的教育科技公司作业帮举办版权保护活动,宣布已开展版权保护行动,对课程内容被盗播、倒卖等不法行为进行杜绝和追究,并呼吁建立教育版权保护联盟,共同推动在线教育行业健康良性发展。作业帮副总裁苏静介绍了这家企业在版权保护方面的相关举措和经验,并与中国青年出版社达成战略合作,为在线教育行业版权保护探路。

  现状

  在线教育行业优质内容屡被侵权

  在线教育作为近几年快速发展的新兴行业,打破了时空限制,为许多人提供了在线学习机会,有利于促进教育公平,提高教育质量,推动教育信息化深入发展,自2014年以来获得长足发展。艾媒咨询发布的《2018中国在线教育行业白皮书》数据显示,预计2020年中国在线教育市场规模将达4330亿元。

  随着相关产业进入高速成长期,这一领域内产生的优质、原创教学内容、视听影像资料、卡通动漫形象等日益丰富,大量版权内容和作品开始批量涌现,原创内容和优质课程成为各在线教育企业的核心竞争力,也是各在线教育平台的重点投入方向。

  然而,在在线教育行业蓬勃发展的同时,盗版行为日益猖獗,一些在线教育公司投入大量人力物力制作的在线课程被恶意侵权,在线教育的版权内容尤其是课程内容这一核心版权资产亟待得到保护。

  据统计,目前在线教育头部企业均遭遇过不同程度的侵权,主要体现为不法分子或机构发现倒卖破解网络课件可以发财,便通过电商平台大量售卖破解版在线教育课件牟取暴利,还有人通过“拼课”、“反编译”等手段,非法获得在线教育平台上的相关课件数据和技术方法,随后利用技术系统在互联网上贩卖课件,从中谋取违法所得。

  以作业帮为例,其旗下包括作业帮一课在内的大量在线教育直播课、录播课内容被极其低廉的价格在一些电商平台、二手交易平台进行交易。虽然已经采取技术保护措施,如屏蔽链接地址、使用动态水印和网络加密技术等,但仍无法完全杜绝恶意的网络拦截和盗链行为。相关行为不仅损害了教育企业的利益,影响教育行业整体生存环境,更已经构成违法。

  对策

  作业帮已开展版权保护专项行动

  随着在线教育行业竞争日趋激烈,差异化内容已成为各企业脱颖而出、吸引用户的基础,围绕版权布局和版权保护,众多企业纷纷展开动作。

  专家介绍,中国第一起侵犯网络课件著作权的刑事案件的审判发生在2016年,当时,由于侵犯在线教育企业沪江的著作权,当事人颜某被判处有期徒刑并被处以罚金。此次事件成为在线教育行业防止侵权和打击侵权行为的有效案例。

  随后,众多企业纷纷出手。2018年初,哒哒英语携手培生、麦格劳-希尔教育等共同成立“哒哒英语·国际出版业反盗版联盟”;今年4月,VIPKID与北京大学法学院、北京大学知识产权学院联合主办了全国首届“互联网教育科技知识产权论坛”,来自司法、高校、业界和研究机构的数十位专家学者就教育科技当中的知识产权议题展开讨论。

  作为国内最大的在线教育平台,作业帮已经开展版权保护专项行动。作业帮副总裁苏静介绍,作业帮一直在加强技术团队建设,积极寻求各个领域的版权保护经验,通过科技手段保障内容安全;同时,作业帮持续对版权内容进行版权登记,依法固化保护。“我们也正在进行调查取证,对侵权行为依法进行追责。”

  未来,作业帮还将做好版权建设的体系化工作,在专业机构的协助下,加大版权内容的研发、制作、出版,打造更加坚实的版权内容“护城河”。

  数据显示,目前作业帮自主研发、设计制作了大量课程内容、课件、试题集等,包括超32000节各类课程,以及海量知识点讲解视频,涵盖学科教育和素质教育;拥有大栗、雪球、小e浣熊等多个自主版权的原创卡通动漫IP及相关动漫课件;还与出版社合作出版大量正版图书等。相关内容版权均受到法律保护。

  方向

  教育企业形成共识共同推进

  一位业内人士介绍,早在2011年,国家版权局就受理了在线教育产品的版权申请,然而,当前我国在线教育版权保护还存在以下不足:

  当下我国并没有针对在线教育侵权行为进行特殊规制的相关法律法规,对于此类侵权问题的研究和规制还相对落后;在线教育版权侵权行为发生后维权成本高、周期长、处罚较低。这些都是在线教育版权保护面临的一些困境。

  我国目前已出台《著作权法》、《信息网络传播条例》、《侵权责任法》等相关法律法规,对于解决相关侵权行为进行了一定的规制。近年,党中央、国务院高度重视知识产权工作,将保护知识产权上升到国家发展基本战略的高度推进,2010年,打击网络侵权盗版专项治理的“剑网行动”在全国正式启动。

  随着互联网和移动通信技术快速发展,网络侵权盗版逐步呈现出集团化、专业化、高技术化的特点。《国家知识产权战略纲要》强调,要有计划、有重点地开展专项行动,加大对反复侵权、大规模侵权盗版行为的打击力度,坚决打击各种侵权盗版行为,同时也需要社会各界的共同参与。

  作为首家推动版权保护事业发展的K12在线教育企业,作业帮呼吁教育企业联合起来,积极推动在线教育内容版权化,建立教育版权保护联盟,构建行业“护城河”,持续和主管部门、专家学者分享版权保护经验,在行业内外展开更多合作,共同推进教育行业版权保护工作的发展,为在线教育创建良好的发展环境。

  作业帮副总裁苏静表示:“我们呼吁行业内各企业联合起来,不遗余力地推动版权保护工作,在创建良好行业发展环境的基础上,为广大青少年健康成长提供更丰富多彩、更有营养的优质内容。”

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com