快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 国际新闻
阿富汗国家宝藏展 东西文明交汇
2019-05-03 18:22:23 来源:央视网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  央视网消息:亚洲文明对话大会5月将在北京举行。新闻频道推出专栏报道《多彩亚洲》,与您一起聚焦这场人文盛事、文明盛会、文化盛宴。

  东西文明交汇的阿富汗国家宝藏大展,正在清华大学艺术博物馆展出。这些珍宝不仅勾勒出公元前3世纪至公元1世纪,阿富汗多彩的文明图景,从他们的纹饰、图案,造型等方面,也透露出文明交流的痕迹,下面就让我们一起去看看。

  这230余件套阿富汗珍宝,展陈的设计以时间和发掘地点为脉络,一共分为四个单元。这三件文物的年代最久远,距今4000多年,共同出土于阿富汗北部的法罗尔丘地。

  1

  清华大学艺术博物馆常务副馆长 杜鹏飞:公元前22世纪到公元前19世纪,那么它大体上相当于我们的夏,法罗尔丘地出土的这批器物很精美,有一批金银器,但是当时很遗憾,被当地农民为了均分,就是因为农民发现了,就把它很多都敲碎了、肢解了,很多金杯都变成了残片。但是从这些残片上仅存的一些图案,比如说公牛的形象,台阶形的一些图案,那么这些图案非常明显反映出两河流域文明对它的影响。

  1

  底部被扭断的几何纹金杯,凿刻有清晰的公猪、山丘和树木图像的黄金器物,只剩下了6块残片。最后这一件大半残失,纹饰奇特,公牛纹样带有长长的卷曲状胡须,而这是两河流域十分常见的纹饰。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com