快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 科技教育
教育部:今年高职扩招100万 实现高等教育普及化
2019-05-08 18:17:37 来源:央广网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  央广网北京5月8日消息(记者安红丽)今日,教育部召开新闻发布会,介绍高职扩招专项工作情况和《高职扩招专项工作实施方案》主要内容。教育部职业教育与成人教育司司长王继平表示,2018年,我国高校招生790.99万人,毛入学率已达到48.1%。2019年毛入学率将超过50%,实现高等教育普及化。高职扩招100万,成为高等教育普及化的“临门一脚”,直接推动我国高等教育迈入普及化阶段”。

  新闻发布会现场

  王继平表示,高职扩招是一项利国利民的大举措,其政策效应将持续释放,对经济、社会以及教育会带来重大影响。高职扩招丰富了生源构成,促进职业教育与继续教育大融合,倒逼高职教育完善考试招生办法、创新人才培养模式,带动办学条件改善和评价机制改革。

  目前,全国高职招生规模保持相对稳定,从2015年348.4万人小幅增长到2018年368.9万人。按往年高职招生报到率推算,实现2019年高职扩招100万人的目标,至少应安排高职招生计划增量114万人。对此,教育部发展规划司副巡视员楼旭庆表示,目前已落实2019年全国高职招生计划增量115万人,今年高职扩招100万人任务应能如期实现。

  据悉,各地2019年高考报名工作已经结束,考虑本次扩招的生源群体中,部分有报考意愿的群体(如部分中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工等)没有参加前期高考报名,各地将组织两次补报名工作。一次在高考前,主要面向普通高中、中职毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体,具体时间由各地确定。一次在10月份,主要面向今年9-10月份退出现役的军人。

责任编辑:高静
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com