快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 医疗卫生
中国妇女发展基金会开展“暖巢行动”援助卵巢癌患者
2019-05-08 22:34:19 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社北京5月8日电(记者田晓航)记者8日从中国妇女发展基金会获悉,妇基会近日启动“2019暖巢行动全国卵巢癌患者援助计划”,为20个经济困难的卵巢癌患者家庭提供每户5000元的慈善援助。

  “卵巢癌已经成为日益突出的公共卫生问题,但妇基会全国卵巢癌诊疗现状综合调研结果显示,公众普遍缺乏对卵巢癌的认知。”中国妇女发展基金会副秘书长张建岷当天在2019年“暖巢行动”总结发布会上说,为帮助卵巢癌患者减轻经济负担,重拾对生命的希望,2018年5月8日,妇基会联合药企阿斯利康等多方力量共同启动“暖巢行动”并设立卵巢癌专项基金,持续开展卵巢癌疾病科普、公益援助、患者及公众教育等系列活动,增强社会关注。

  卵巢癌是女性生殖系统中最常见的恶性肿瘤之一,致死率高居女性恶性肿瘤榜首。国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院妇瘤科主任吴令英介绍,由于缺乏早期特异性症状和有效的筛查手段,七成患者在首次确诊时已是晚期,五年生存率不足40%。而且,卵巢癌容易多次复发,令患者备受折磨,长期治疗也给患者和家庭带来沉重的经济负担。

  吴令英说,女性尤其是接近更年期的妇女,可每年做一次B超结合肿瘤标志物、妇科检查,或同时进行宫颈细胞学等检查,尽早发现包括卵巢癌在内的妇科肿瘤及癌前病变,早诊早治。此外,女性应提高防癌意识,如突然出现不明原因的腹胀、食欲不振、短期内体重增加或消瘦等现象,应及时就医排除卵巢癌等肿瘤的可能性。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com