快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 聚焦三农
吉林省持续开展人工增雨作业抗旱
2019-05-08 22:42:51 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社长春5月8日电(记者徐子恒)记者7日从吉林省农业、气象等部门获悉,4日至5日的降雨,使省内部分受旱区域旱情有所缓解,但中西部地区大部分区域旱情还没有根除,12日前后,气象部门还将继续增雨,保障粮食生产,降低森林火险等级。

  当前,正值我国产粮大省吉林省旱田作物播种出苗的关键时期。6日,吉林省农业农村厅下发紧急通知,把抗旱保出苗、保全苗作为当前农业生产的首要工作,在查墒、查种、查芽方面,采取相应抗旱保出苗措施。并增加抗旱水源、增打抗旱井,提高抗旱能力。此外,农业科技人员还将深入基层,进行技术指导。

  由于入夏前降水偏少,吉林省西部旱田大部分缺墒,中部部分地方存在旱象。气象部门通过人工增雨、测土壤墒情,提供决策服务预报预警等措施进行抗旱。

  4日至5日,吉林省气象局组织了大规模人工增雨、地面火箭增雨。据介绍,今年东北区域人工影响天气中心进行了优化资源配置,从黑龙江、内蒙古协调飞机与吉林飞机一起增雨,取得了较好效果。增雨期间,共出动黑龙江增雨飞机1架次、内蒙古增雨飞机1架次、吉林增雨飞机2架次,总飞行时长13小时,发射增雨火箭弹342枚,进行燃气炮作业2.5小时。

  在自然降雨和跨区域、空地协同立体人工增雨共同作用下,截至6日8时,吉林省有1站降雨量超过25毫米,114站降雨量在10至24.9毫米,最大出现在梅河口海龙水库,降雨量为34.7毫米,取得了明显增雨效果。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com