快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 新闻调查
第四届两岸媒体人北京峰会启幕
2019-05-10 22:54:26 来源:央广网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  央广网北京5月10日消息(记者林骏)5月10日,“第四届两岸媒体人北京峰会”拉开帷幕。近70家两岸媒体及相关机构的代表济济一堂,共话融媒体时代的融合实践与媒体责任。同时,两岸媒体之间的务实合作也通过这一平台进一步落地,来自两岸的多家企业在峰会现场就密切文化交流合作共同签下了一系列协议。

开幕式现场(主办方供图)

  本届两岸媒体北京峰会共设一个主论坛及三个圆桌论坛。主论坛上,来自两岸的重要嘉宾围绕“两岸交流与媒体责任”的主题在现场发表了精彩的主题演讲,紧扣当下行业变革的新趋势,静观现实、预判未来。本届峰会还创新思路,首次设立影视文创圆桌论坛, 为两岸文化交流搭建了新平台。开幕式现场,中央台办、国务院台办主任刘结一,北京市委副书记、市长陈吉宁,中央台办、国务院台办副主任陈元丰,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,北京市委常委、市委统战部部长齐静等领导来到会场同与会媒体代表亲切会见。

  刘结一致辞说,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政治主张,为新时代两岸关系指明了方向。两岸媒体人是两岸关系发展的参与者、记录者和推动者。要秉持民族情怀,做两岸同胞心灵契合的促进者,推动两岸关系走近走实走好、两岸同胞越走越亲越近。要坚持正确导向,做两岸关系和平发展的推动者,多反映两岸民众加强交流与合作的呼声和需求,多引导台湾同胞思考在民族复兴中的地位和作用,不断夯实民意基础。要坚决反对台独分裂,积极引导两岸民众树立正确的历史观、民族观、国家观,做和平稳定的维护者。要创新方式方法,做两岸媒体合作的开创者,共同扩大两岸媒体的全球影响力与产业竞争力。

  陈吉宁表示,当前北京正在全面贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,践行新发展理念,深化市场化改革,扩大高水平开放,大力优化营商环境,构建高精尖经济结构,努力建设国际一流的和谐宜居之都。希望媒体朋友们继续当好两岸交流的领头羊,推动京台两地在经贸科技、文化教育、青少年交流和城市管理等领域开展更多更深的交流合作,促进互利共赢,实现共同发展。

  峰会开幕当天,来自两岸多家企业的负责人还共同签署了一系列合作协议。作为第四届两岸媒体人北京峰会的系列活动之一,5月11日,台湾媒体人同大陆部分媒体人将共同参观考察延庆区融媒体中心,让台湾媒体人对当今北京融媒体的发展状况及新趋势加深了解,也同时进一步促进两岸媒体人彼此之间的交流与融合。而后,两岸媒体人还将共同探访世园会,参观中国馆、台湾园和世界馆,赴约一场绿色与科技结合的园艺盛宴。此外,“携手和声·两岸媒体人书画艺术展”作为本届两岸媒体人北京峰会的一大亮点,正在北京新闻大厦艺术馆进行展出。

  据悉,自2015年以来,为促进两岸关系和平发展、推动两岸媒体合作交流,北京日报报业集团携手旺旺中时媒体集团成功举办了三届两岸媒体人北京峰会。第四届两岸媒体人北京峰会的举办,通过更为深刻的议题,更加多样的交流方式,为两岸媒体人搭建高效沟通的对话平台,进一步发挥加强两岸同胞沟通了解、促进情感融合的平台作用以及维护两岸关系和平发展、增进中华民族历史认同感的纽带作用,共谋携手发展愿景,共商合作发展大计。

责任编辑:高静
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com