快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 国内新闻
第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(成都赛区)复赛开赛
2019-05-12 22:37:41 来源:央广网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  央广网成都5月12日消息(记者贾宜超)5月11日至12日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(成都赛区)复赛在四川科技馆举行。成都赛区涵盖陕西省和四川省,共29支中学队伍,20支大学生队伍从初赛中脱颖而出,进入复赛。大赛重点围绕“智能、环保、教育”三大主题,关注前沿科学技术及科学教育理念的应用与普及,考察青少年“发现问题、解决问题及动手实践”能力。

  

  复赛启幕(央广网发 承办方供图)

  本次大赛由中国科学技术协会主办,成都赛区由四川科技馆负责承办。据介绍,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛(成都赛区)自3月9日启动以来,经过2个多月的发动组织,共有来自川陕两省49所学校,516支队伍报名参赛,参赛师生达2000多人。大赛设“创意作品”和“科普实验”两个单元,其中“创意作品”设“智能控制”和“未来教育”两个命题,分别着眼于智能硬件、STEM教育的应用;“科普实验”设“生物环境”和“风能利用”两个命题,突出任务驱动型活动,将竞赛与科技馆教育活动紧密结合。

  

  复赛比赛中(央广网发 承办方供图)

  经过初赛评选,科普实验单元的“生物环境命题”,中学组入围10支队伍、大学组入围10支队伍;创意作品单元的“智能控制”,中学组入围8支队伍、大学组入围10支队伍;“风能利用”中学组入围11支队伍。

  “风能是地球表面空气流动所产生的动能,我们今天要做的就是逆风行驶的小车。这辆小车从设计、制作到组装,都是我们团队一起完成的,主要是利用风能实现逆风行驶。”在复赛现场,一队参赛选手展示了他们设计制作的逆风小车……在5月11日至12日的复赛现场,从初赛中脱颖而出的成都七中高新校区、阆中中学、西安高新第二初级中学等2 9支中学队伍,以及西南民族大学、四川农业大学、成都理工大学等20支大学生队伍进入到了激烈的复赛比拼中。

  

  复赛比赛中(央广网发 承办方供图)

  据了解,全国青年科普创新实验暨作品大赛是由中国科学技术协会主办,中国科学技术馆和中国科协青少年科技中心承办的一项全国性科普创新主题公益活动。经过五个春秋的洗礼,大赛已吸引成千上万青年学子参加,是青年学生彰显个性、展示创新能力、发掘自身潜能与优势的大舞台。

责任编辑:高静
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com