快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 纪检监察
最高检领导干部业务讲座:运用指导性案例讲好检察故事
2019-05-18 14:20:22 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

万春讲授2019年最高检领导干部业务讲座第三课 

指导性案例要凸显检察工作新理念 

  正义网北京5月17日电(检察日报全媒体记者戴佳)今天下午,2019年最高检领导干部业务讲座第三课开课。最高检检委会专职委员、法律政策研究室主任万春以《关于检察指导性案例工作的几个问题》为题授课。 

  万春说,研究运用典型性案例是检察机关指导工作的重要方式。建立指导性案例制度是司法改革的重要成果。指导性案例有利于明确类案法律适用规则,统一法律适用标准,提高办案质量效率。有利于开展法律文书说理和以案释法,宣传检察工作,弘扬法治精神,促进社会治理。有利于提升检察官业务能力和法律职业素养,为检察理论研究提供实践素材。 

  万春介绍了指导性案例的体例、内容和效力。他指出,各级检察机关开展指导性案例素材报送和研究编制时,对指导性案例内容,要注意凸显检察工作新理念和检察工作特色,彰显检察职能发挥,要有“指导性”,注重传播性。要进一步认识案例指导工作的重要意义,发挥好指导性案例特有的功能作用。要理顺工作机制,增强指导性案例的覆盖面,提升指导性案例的质量。要强化指导性案例的应用,运用指导性案例讲好检察故事,构建良性检察公共关系。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com