快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 纪检监察
追梦路上的检察院|福建泉州:"亲清护企"共赢未来
2019-05-18 14:24:55 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

    【壮丽70年奋斗新时代 追梦路上的检察院|“亲清护企”共赢未来 福建泉州:为民营企业做大做强提供优质法治保障】 

  黑龙江、浙江团部分全国人大代表视察福建特色检察展示平台——泉州(晋江)服务非公经济发展法治教育基地。 

  泉州多民企,泉州多亮点,泉州多故事。 

  泉州,地处福建东南沿海,古为海上丝路起点,繁忙的港口,繁荣的商贸,在宋代一度呈现“涨潮声中万国商”的盛景。 

  斗转星移,穿越了千年的繁华,如今,这座有着“中国品牌之都”“民办特区”“东亚文化之都”等众多美誉的刺桐城,在峥嵘岁月续写着敢为人先闯商海、民营经济立潮头的传奇,成为企业创新创业的一方热土。 

  “做企业不容易。民营企业要走得远、活得好,离不开好的营商环境。”4月26日,世界知识产权日,在福建省泉州市检察院发布保护企业知识产权十大典型案例之际,南方路机有限公司董事长方庆熙对记者说,企业家的嗅觉很灵敏,他看到了泉州检察“亲清护企”的主动作为,也别有一番感受。 

  你创新,我保护——永葆企业核心竞争力 

  走进南方路机,厂区里多台“厂之重器”引人注目。“真正值钱的,不是设备,而是含金量极高的专利产品。”在方庆熙眼里,自己一手打拼起来的公司,能做成中国工程机械搅拌领域的领军企业,走的是一条创新之路。 

  然而,这家创建于1991年、年研发资金超过5000万元的民营企业,曾遭遇产品被假冒得不到保护的窘境。“产权受侵,损失很大,我只能干瞪眼。为何?当时,连一家评估产权的机构都难找。”回忆起维权往事,方庆熙几多感慨,后来,企业又遇到商业秘密被盗卖时,他向公安机关报了案。 

  方庆熙犹记得,该公司工程师钟某在萌生跳槽念头后,窃取了公司设计图纸、文档1000多份。向警方报案时,他打比方说,“公司损失了100多公斤黄金”,如果单说丢失的图纸文件,他怕大家不好理解“一纸抵万金”的价值。 

  此类案件当地公安机关也是第一次侦办。泉州市丰泽区检察院提前介入,引导侦查,三天内作出批捕决定。在文件能否定为商业秘密,鉴定费用高达100万元等关键问题上,检察官协助企业查找适格鉴定机构,剔除专利产品等已为公众所知晓的部分材料,选择了142张设备图纸用于鉴定,为企业省下鉴定费80余万元。 

  办案检察官李霞介绍,该案提起公诉后,钟某因侵犯商业秘密罪被判处有期徒刑一年,并处罚金10万元。更重要的是,这一案件,为泉州企业发展树立了方向标,亮明了检察机关保护知识产权的鲜明态度。 

  “严厉打击,公布典型案例,既能引导办案,也能发挥震慑作用。”一路走来,方庆熙感受到,维权光靠企业自身还不够,更要靠执法司法部门强有力的保护,检察机关用专业力量和专业水平保护企业核心竞争力,想了很多办法,企业受益匪浅。 

  翻开泉州市检察院发布的《2018年保护知识产权检察白皮书》,可见检察机关通过发挥各项检察职能,强化产权和品牌保护的成果。数据显示,一年间,该市两级检察院共批准逮捕涉嫌侵犯知识产权犯罪案件42件67人,起诉203件286人,批捕和起诉上升率分别达44.8%和48.8%,规模化侵权案件数量相对减少,刑事司法初见成效。 

  你创业,我保障——让企业家安心做实业 

  石狮,这座年轻的沿海小城,在“质量石狮、实业强市”征程中实现了蝶变。昔日的小渔村,发展成今天的全国经济百强县(市)、亚洲最大的服装城。 

  离石狮市区不到半小时里程的锦尚镇,今年第一季度招商引资居全市各乡镇之首,这让刚履新4个多月的镇党委书记廖闽欣深感欣慰。“除了地域优势,投资商更看中这里的法治环境。”廖闽欣告诉记者。 

  泉州某服饰有限公司到镇里办厂兴业已有两年多,这家所有产品销往海外的知名企业,最近作出追加投资1.5亿元的决定。“信心来自于优质的司法保障,可以让我们心无旁骛地干实业。”该公司副总经理赵文宏说,从公司所涉一起事件的处理过程,大家能感受到企业遇到涉法涉诉问题或司法需求时,有顺畅的遇事找法、解决问题靠法的途径和方式,都能得到同等的对待。 

  赵文宏介绍,公司在建厂后期不太顺利,厂址周边一些村民多次把厂区围墙推倒,虽然造成财产损失只有1万多元,但厂区不安宁,员工就不安心,直接影响生产经营。案发后,李某等8个港前村村民因涉嫌故意毁坏财物罪被立案侦查。 

  2018年底,8名涉罪人员移送石狮市检察院审查起诉。案件进入司法程序,但能否彻底息事宁人,公司高层心里没底,村民们也在观望。该院侦监科科长王晋荣对记者说,早在案发时,检察官就已介入,走访镇村干部和群众,调查弄清事件起因后,召开了相关协调会,初步平息了事态。现在到了检察环节,如何处理好不留隐患,防止村企对立面扩大,甚至引发新的冲突,考验着检察官的法律智慧。 

  采访中,记者了解到,李某等8人年事已高,石狮市检察院结合案情、被告人悔罪表现和赔偿情况,运用认罪认罚从宽制度,对全案作出了不起诉决定。今年2月20日,该院在港前村举行宣告仪式,阐明不起诉理由,李某以身说法,港前村部分村民等到场旁听,以案为镜,引以为戒。 

  “把化解矛盾纠纷与释法说理贯穿履职全过程,这样,案照办,生产照常运转,公司员工从建厂初期到2018年底翻了5倍,达到2000余人,其中170多名是村民。公司成了纳税大户。”廖闽欣说,一案多赢的效果,得到了各方认同,在该镇中小企业创业园区引起了积极反响。 

  你壮大,我助力——护航“自己人”健康成长 

  在泉州,检察机关把民营企业和民营企业家当“自己人”,检商关系“亲”上加“清”。检察护企的故事,多在“自己人”之间和坊间相传—— 

  一家企业经营不合规被刑事立案,企业即陷困境。检察机关准确把握法律政策界限,以不构成犯罪作不起诉后,企业起死回生,焕发生机;一家企业根据检察建议,加强监管堵塞漏洞,一年节支3500万元。 

  涉企案件,司法办案一招不慎,企业就可能“崩盘”,这种现象在检察环节为何没有发生?结案后,检察官为何还操着企业的心,提出对策措施,补上那个漏洞? 

  “司法想到稳定,办案考虑发展;全面充分履职,力求共赢效果。”泉州市检察院检察长高扬捷告诉记者,这是该市检察机关服务和促进企业发展的共识与行动。 

  泉州市检察院提出,助力企业发展,首先要了解企业所忧所难所盼,问需问计于企,才能开方下药,提供优质法治产品和检察智慧。为此,在实践基础上,逐步探索形成“理念先行、服务靠前、履职延伸”的“亲清护企”模式。 

  ——理念先行,亲商安商护商暖商。与党委同向用力,与最高检部署和省院要求同频共振,细化实化服务民营经济发展和创新创业工作措施。对涉企案件实行经济影响风险评估制度,把双赢多赢共赢理念落到实处,最大限度减少办案对企业的影响,让“自己人”感受到检察温暖。 

  ——服务靠前,线上线下优质高效。建成12个掌上+11个线下检察监督指导中心,为企业提供“马上办、网上办、就近办、一次办”法律服务;在晋江和石狮两地建成的服务非公经济发展法治教育基地和金融安全防范教育基地,接待培训企业人员9000余人次;建立《知识产权保护名录》,服务保障更具针对性;每年与工商联开展“进百家企业”系列活动,开启检商互联常态化、检企互动便利化机制通道。 

  ——履职延伸,牵头解决维权难题。针对企业异地维权难、网络打假难和侵权发现难问题,泉州市检察院联合职能部门设立全省首个品牌保护联盟,已协助联盟企业抱团异地打假维权200余例,涉案金额2亿余元,挽回损失5000余万元;构建知识产权快速维权六方协作机制,侵权投诉处理从最短三天缩短到24小时,突破维权困境;联合打造泉商品牌网络联合打假平台,实现侵权线索即时发现、取证存证实时认证。 

  以“亲清护企”主题行动为引领,泉州检察机关营造优质法治营商环境,成为当地法治竞争力的一张名片。2018年3月,泉州“亲清护企”模式写入最高检工作报告;保护产权经验入选中央政法委献礼改革开放40周年四个典型宣传之一;今年1月,最高检公布首批民营企业司法保护4个典型案例,其中,第一个案例来自泉州市丰泽区检察院。 

  相关链接 

  70年来,特别是改革开放以来,泉州乘着改革开放的春风,充分发挥配套改革试点城市、对外开放前沿和侨乡优势,勇于开拓,砥砺奋进,创造了“晋江经验”“泉州模式”,成为福建省乃至全国发展最快、最具活力的地区之一。全市国民生产总值从1978年的7.79亿元,跃升至2018年的8468亿元,经济总量连续20年领跑福建。泉州民营经济占全市GDP的80%,提供了九成以上的就业岗位。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com