快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 法庭内外
安徽首例厅官认罪认罚案开审:皖北煤电集团原董事长被诉
2019-05-25 13:34:58 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  正义网合肥5月24日电(记者吴贻伙)5月22日,由安徽省芜湖市检察院提起公诉的安徽省皖北煤电集团有限责任公司原党委书记、董事长葛家德(正厅级)涉嫌受贿、贪污、国有公司人员滥用职权一案,在芜湖市中级法院进行一审开庭审理。芜湖市检察院检察长何宏海出庭支持公诉。据了解,该案系安徽省检察机关办理的首例厅级干部适用认罪认罚从宽制度职务犯罪案件。

  今年65岁的葛家德于2014年12月从安徽省皖北煤电集团有限责任公司(简称“皖北煤电集团”)党委书记、董事长任上退休。其涉嫌受贿、贪污、国有公司人员滥用职权一案,由安徽省监察委员会调查终结,并移送安徽省检察院审查起诉。2019年3月8日,安徽省检察院指定芜湖市检察院对此案进行审查起诉。在检察机关审查起诉阶段,葛家德自愿认罪认罚,并同意适用普通程序审理。

  据芜湖市检察院指控,1999年至2015年,被告人葛家德利用其担任皖北煤电集团副总经理、总经理、党委书记、董事长等职务上的便利,在煤炭业务代理、企业债券发行、项目合作以及相关人员职务调整等方面为他人谋取利益,索取和非法收受44人的现金、购物卡等财物折合人民币1467万余元。2012年至2014年,葛家德利用职务便利,通过虚假发票、虚列开支的方式,安排他人将其个人费用从皖北煤电集团报销,非法侵占公共财物共计人民币17.9万余元。此外,葛家德还违规决策,滥用职权,造成国家财产损失共计人民币3310万余元。

  检察机关还指控,葛家德在接受安徽省监察委员会调查期间,如实交代了监察机关已经掌握的收受826万余元和贪污犯罪事实,主动供述了监察机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实和国有公司人员滥用职权的犯罪事实。到案后,葛家德提供了侦破其他重大案件的重要线索,经查证属实。检察机关认为,应以受贿罪、贪污罪、国有公司人员滥用职权追究其刑事责任。鉴于葛家德具有坦白、自首、重大立功等从轻、减轻情节,并自愿认罪认罚,检察机关提出对其数罪并罚,执行有期徒刑九年至十一年,并处罚金人民币八十万元至一百万元的从宽处罚量刑建议。

  庭审中,被告人葛家德对检察机关指控的各项罪名和事实均不持异议,表示认罪悔罪。法庭没有当庭宣判。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com