快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 人力资源
新疆针对失业青年实施“青年就业启航计划”
2019-05-27 20:46:50 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社乌鲁木齐5月27日电(记者孙少雄、阿依努尔)记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,新疆近日开始实施“青年就业启航计划”,针对16-35岁有劳动能力、失业一年以上的青年,建立健全覆盖求职创业全过程的帮扶机制,使有需要的失业青年都能得到相应就业政策和服务帮扶。

  自治区人力资源和社会保障厅相关负责人介绍,为帮扶长期失业青年群体理性择业积极就业,“青年就业启航计划”启动后,将由公共就业服务机构建立统一的失业青年实名信息数据库,了解掌握失业青年的家庭情况、失业原因、求职意向、技能水平等基本信息,准确记录其就业失业状态、就业帮扶、政策落实等情况,为失业青年提供动态精准就业帮扶服务。

  在帮扶措施方面,除了扶持自主创业,提供创业担保贷款、创业补贴,降低创业成本,通过“一对一”结对帮扶就业、公益岗位安置等托底帮扶手段外,“青年就业启航计划”还引入“职业素质测评”“就业计划书”等手段,指导失业青年就业。

  自治区公共就业服务机构将通过开展青年喜闻乐见的志愿服务、主题展览、团体职业指导等实践活动,将失业青年请出家门。同时通过参观人力资源市场、技工院校和企业园区等,感受工作氛围开展职业体验。对有求职意愿的失业青年开展一次职业素质测评,量身定制一份“就业计划书”。

  此外,开展职业训练营、就业训练工场等多种形式培训,鼓励企业积极招收失业青年参加新型学徒制培训,符合条件的提供培训补贴和生活费补贴。对希望接受技能教育的,推荐就读职业院校、技工院校;对缺乏工作经历的,提供就业见习机会,帮助积累实践经验,提升岗位适应能力,符合条件的落实见习补贴政策。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com