快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 军事新闻
武汉军运会火炬传递将于8月至10月举行
2019-06-01 09:55:18 来源:人民网-人民日报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  本报北京5月31日电  (记者李龙伊)30日下午,国防部举行例行记者会,新闻发言人吴谦在会上就“武汉军运会火炬传递”等问题回答了记者提问。

  武汉军运会组委会将于8月至10月在全国全军范围内组织火炬传递活动。吴谦介绍,本次火炬传递主题是“共享友谊、同筑和平”,口号是“创军人荣耀、筑世界和平”。火炬传递将采用展示性和接力性两种形式,在全国全军43个站点进行,包括27个城市和16个部队站点。本届军运会共遴选2019名火炬手参加传递,由军队火炬手、地方火炬手、外籍火炬手等组成。

  关于“国际军事比赛—2019”,吴谦透露,中国军队将派团赴俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、印度、伊朗等国,于8月上中旬参加“国际军事比赛—2019”,并在中国境内承办部分比赛项目。其中,出国参加12项比赛,在中国新疆库尔勒承办包括“苏沃洛夫突击”步战车车组比赛在内的4项比赛。

  关于中俄两军关系,吴谦指出,2019年,在习近平主席和普京总统的战略引领下,中俄两军以两国建交70周年为契机,持续推进各领域交流机制,在高层交往、实战化训练、军事比赛等领域深入合作,在国际多边场合开展良好互动和配合,不断为两国全面战略协作伙伴关系充实新的时代内涵,持续为维护世界和平和地区稳定提供正能量。

  5月24日,中国两名军官被授予联合国和平勋章。吴谦对获得荣誉的维和人员表示祝贺,并感谢他们对世界和平的无私奉献。吴谦介绍,近日,中国第十七批赴黎巴嫩维和部队结束一年维和任务,正在陆续归建,中国第十八批赴黎巴嫩维和部队已经接过光荣的维和接力棒,继续为黎巴嫩的和平稳定与繁荣发展发挥中国维和军人的积极作用。

  近期,美国方面在涉台问题上动作频频。吴谦指出,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。美方最近频繁打“台湾牌”,妄图“以台制华”,这完全是痴心妄想,“美方一系列举动是在‘玩火’,严重危害中美两国两军关系发展,严重危害台海地区和平稳定。”关于民进党当局的一系列分裂言行,吴谦认为,“台独”是台海和平稳定的最大现实威胁,是台湾同胞根本利益的最大祸害,“搞‘台独’,把宝押在外国势力身上是靠不住的,挟洋自重必将自食恶果。”

  “中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂活动,维护国家主权和领土完整。”吴谦表示。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com