快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 人力资源
新疆边城农牧民“转岗”生态护林员实现就业脱贫
2019-06-02 18:43:39 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社乌鲁木齐6月1日电(记者尚升)一年前,赛买提·热扎克还是新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县海努克乡阿热吾斯塘村的农民,如今,他“转岗”成为一名生态护林员,每天的工作是养草、护林。

  有了“编制”后,赛买提·热扎克每年有1万多元的补贴,“除了夏天忙碌外,冬天还能打零工挣钱,真是一举两得。”对于新身份,他十分满意。

  自2017年起,察布查尔锡伯自治县持续推动30万亩生态扶贫林建设工程,由察布查尔生态扶贫投资发展有限公司负责种植杏树、苹果和西梅等经果林。

  为助推脱贫攻坚,2018年,当地依托30万亩生态扶贫林建设工程,选聘建档立卡贫困户,每人负责50亩生态扶贫林地田间管理。截至目前,已有310名护林员获聘“上岗”。

  察布查尔生态扶贫投资发展有限公司总经理秦安川介绍,生态林未挂果期,由公司“托底”为每位护林员每月补贴1000元。“再过两年生态扶贫林就能挂果盈利,届时三成的收益归贫困户所有。”

  “生态扶贫收入完善了贫困户的脱贫保障网,30万亩扶贫林确保了全县贫困户能顺利就业。”察布查尔锡伯自治县扶贫办主任艾嘉琼介绍,“一人护林,全家脱贫”在当地正成为现实。

  新疆地域广阔,森林、草原、荒漠等自然资源都是非常宝贵的生态系统。近年来,不少贫困县市将生态建设与促进贫困户就业相结合,探索“生态+扶贫”模式,让生态环境与贫困人口“双受益”。

  目前,新疆共有2.1万名生态护林员,共同守护着915万亩森林、92万亩湿地、40万亩沙化土地。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com