快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 书画艺术
上海举办徽墨展:长三角贯通区域文化展览资源
2019-06-06 21:44:03 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社上海6月6日电(记者李荣)长三角正在一体化的背景下贯通区域的文化展览资源。上海徐汇艺术馆经过建馆14年以来首次大规模保护性修缮后重新开馆,把开馆首展定位在长三角的主题上,6日正式推出“乌金千秋照——徽墨专题展”。

  作为中国传统的文房四宝之一,徽墨制作技艺在2006年即被列入首批国家级非物质文化遗产名录,它蕴含着丰富的文化内涵和高超的制作技艺。

  此次展览是一个对徽墨深度解读的专题展。徐汇艺术馆专家历经半年时间筹备,数次走进制墨工厂了解制墨过程、感悟工匠精神,前往长三角区域实地查阅资料、精心甄选展品,并且采用了多媒体与传统艺术相融合的展陈方式。

  其中的多媒体展项,根据武英殿版《四库全书》中《墨法集要》《墨谱法式》所记载的油烟墨、松烟墨制作工艺,以及与御园图集锦墨密切相关的《乾隆御制诗圆明园四十景图咏》,邀请知名国画家绘制水墨风格的场景原图、上海音乐学院音乐工程系作曲,由专业团队制作水墨动画,用墨的艺术表现方式,让古代文献和传统工艺“动”起来。

  实物展品除了御园图集锦墨、十二生肖御墨、百子图墨等极具代表性的徽墨之外,还有墨模、墨票、墨匣等富有历史价值的品类。本次展览特别借展了浙江省博物馆藏黄宾虹晚年山水画代表作《论天地人图》,用以解读墨在书写和绘画中表达上的丰富性。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com