快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 利剑监督
冀鲁检察机关共建公益诉讼联动协作机制 守护京杭大运河
2019-06-06 22:23:50 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  共同守护京杭大运河

  冀鲁检察机关建立公益诉讼联动协作机制 

  正义网沧州6月5日电(记者肖俊林)6月5日,来自河北、山东两个省级检察院和所属3个设区市检察院及8个基层检察院的有关负责人齐聚河北省东光县,研究制定跨区域河流生态环境和资源保护公益诉讼联动协作机制,启动京杭大运河生态环境和资源保护公益诉讼工作。

  东光县因京杭大运河穿境而过,被称为千年运河古县。其中,位于该县的谢家坝遗址是京杭大运河世界文化遗产的重要组成部分。此次活动由东光县检察院发起,联合邻近的沧州市吴桥县、南皮县检察院,衡水市故城县、景县、阜城县检察院以及山东省德州市宁津县、德城区检察院,共同开展京杭大运河、漳卫新河跨区域河流生态环境和资源保护公益诉讼工作。

  会上,8个县(区)检察院检察长共同签署了《关于建立跨区域河流生态环境和资源保护公益诉讼联动协作机制的意见》,表示要加强协作配合,发挥检察机关公益诉讼职能,构建跨区域联防联治的生态环境和资源保护安全屏障。

  根据意见,8个县(区)检察院将组建联络员信息沟通平台,相互通报联动工作情况,协商解决所遇问题;充分利用各院与本辖区内法院、公安、环保、河道管理等部门建立的联席协作关系,推动各条线建立联席会议制度。在办理涉及跨区域河流生态环境和资源保护的公益诉讼案件、刑事犯罪案件过程中,加强区域协作,在调查取证、侦查讯问、追逃追赃等方面相互配合,必要时可以通过指定管辖交叉办案。同时适时开展保护跨区域河流生态环境和资源保护专项行动,开展公益诉讼、法治宣传等,营造保护跨区域河流生态环境和资源的良好氛围。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com