快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 社会民生
重庆首个未成年被害人"一站式"办案救助平台启用
2019-06-07 08:53:30 来源:正义网-检察日报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  沙坪坝区检警医联手破解性侵未成年人案件“三难”问题

  重庆首个未成年被害人“一站式”办案救助平台启用 

  正义网讯(记者满宁 通讯员徐凤 刘禾)10岁女孩盈盈(化名)疑遭男子猥亵,就在报案当晚,民警带着她来到“莎姐青少年维权岗·重庆市公共卫生救治中心平顶山院区工作站”。借助免挂号绿色通道,医院第一时间指派妇科医生对她进行身体检查,提取生物样本、制作病历、伤情拍照……

  据悉,这个工作站由重庆市沙坪坝区检察院与重庆市公共卫生救治中心平顶山院区、沙坪坝区公安分局联合打造,于近日正式启用。这是重庆首个挂牌运行的未成年被害人“一站式”办案救助平台。

  依托该工作站,检警医三方首次实现平台化协作,能够对遭受性侵的未成年被害人集中开展司法询问、人身检查、证据提取、心理疏导、康复治疗等“一站式”办案救助。除此之外,其他严重侵害未成年人权益的绑架、暴力伤害、拐骗(卖)、遗弃、虐待等犯罪案件,必要时也可依托该平台办理。

  “相较传统办案模式,这种‘一站式’保护救助更加及时、有效、全面,有望突破侵害未成年人犯罪案件取证难、起诉难、修复难问题。”重庆市检察院一分院检察七部主任曹忠鲁说。

  据介绍,性侵未成年人案件被害人原则上由家长陪同,先接受身体检查,再接受办案人员针对性询问。遇到心理异常波动的对象时,询问前会先实施心理疏导,必要时安排心理专家介入干预。如未成年被害人遭受轻微身体伤害,或者需要其他治疗的,院方还将指派医生实施专业治疗。

  此外,检警医三家单位还会签了工作站工作细则,确立了工作协调小组,开通了免挂号、免交费的绿色就医通道,从而明确了对未成年被害人的隐私保护和“一站式”检查、取证、询问、救助等多项工作机制。

  据悉,沙坪坝区检察院目前已牵头建立沙坪坝区《关于侵害未成年人人身权利犯罪案件被害人权益保障实施办法(试行)》等多项制度,已有2起涉未成年人性侵案件进入工作站办理。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com