快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 国际新闻
乌拉特国际敖包文博园创上海大世界基尼斯纪录
2019-06-07 19:09:26 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社呼和浩特6月7日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区乌拉特后旗政府获悉,共建有99座敖包的乌拉特国际敖包文博园近日获上海大世界基尼斯认证,成为全国拥有敖包数量最多的景区。

  据乌拉特后旗乌拉特文化研究促进会会长吉日木图介绍,在6月5日举行的乌拉特后旗第五届敖包文化节上,上海大世界基尼斯总部现场向乌拉特国际敖包文博园颁发大世界基尼斯(中国之最)纪录证书,草原儿女共同见证基尼斯纪录的产生。

  吉日木图说,乌拉特国际敖包文博园位于乌拉特后旗潮格温都尔镇境内,占地300亩,建筑面积1900平方米,于2015年开工建设、2018年完成主体工程,建有敖包文化展览区、敖包模型观赏区、敖包祭祀区三大功能区,是一处集观赏、参观、体验为一体的敖包文化展示基地。

  这个文博园共建有99座敖包,其中74座以内蒙古自治区74座知名敖包为标准进行建设,集中体现蒙古族敖包祭祀文化,具有独特的历史文化价值。

  敖包,蒙古语,意为堆子和鼓包,是设在高山或丘陵上的圆锥形堆积物,多由石块堆砌垒成。敖包最初被草原牧民作为路标和界标,后来逐步演变成祭祀山神、路神,祈求丰收、平安的象征物。祭敖包是蒙古民族的传统习俗,已被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com