快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 书画艺术
河北南和发现明代贤臣朱正色《朱氏家谱》手抄孤本
2019-06-07 19:24:52 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社石家庄6月6日电(记者李继伟)记者从河北省南和县文保部门了解到,文保人员近日在该县贾宋镇朱营村发现明代贤臣朱正色《朱氏家谱》手抄孤本,该家谱完成于明朝万历十三年十二月(1585年),距今已有434年。

  朱正色,明顺德府南和(邢台市南和县)人,明万历甲戌科进士,历任县令、兵部员外郎、兵备佥事、兵备副使、巡抚、右副都御史,官阶正二品。

  据了解,新发现的《朱氏家谱》为线装手抄本,家谱字迹清晰,排列工整,楷书字体苍劲有力。末页写有“万历十三年冬十二月正色书于酒泉容膝亭”等。因年代久远,家谱纸张已发黄,基本保存完好,部分已经破损。《朱氏家谱》详细记载了朱氏谱系分支发展情况和朱正色求学工作历程,同时记载了朱氏家规、家训、家礼及治家格言等。

  河北文史学者兰剑辉介绍,《朱氏家谱》保存较为完整,脉络清晰,对研究明代贤臣朱正色历史以及明代政治、经济、文化、社会生活及书法、家风等具有较高历史价值。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com