快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 能源电力
新疆油田建成国内最大“稠油”生产基地
2019-06-09 19:14:03 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社乌鲁木齐6月9日电(记者顾煜、杜刚)记者从中国石油新疆油田公司获悉,借助该公司自主研发的科技成果——优质环烷基低品位稠油、超稠油开采成套技术,目前新疆油田公司稠油累积产量超1亿吨,建成了我国最大的优质环烷基稠油生产基地。

  据介绍,世界稠油探明储量约为8150亿吨,占全球石油剩余储量的70%,是重要接替资源。

  由于新疆油田稠油油藏地质条件复杂,地层压力低,原油黏度高,开采难度极大。面对传统稠油开采技术产量低、成本高、采收率低等难题,从1996年开始,新疆油田依托国家、中国石油集团公司项目,持续攻关,突破核心技术瓶颈,实现了稠油开采技术的升级换代。

  “通过科技创新,我们已成功动用超稠油储量1.5亿吨、特稠油和稠油2.5亿吨,工业化采收率超过60%,相比传统技术提高30个百分点以上。”新疆油田公司首席技术专家钱根葆介绍,环烷基低品位稠油油田开采成套技术的应用,增加了稠油可采储量2亿吨,具备稳产20年物质基础,新技术产量贡献超过90%。

  与此同时,成套技术已在新疆油田大规模推广应用,关键技术已成功应用到国内的春光、吉林、渤海湾等油田。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com