快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 纪检监察
提前介入+捕诉一体,决定逮捕和提起公诉仅用3天
2019-06-11 09:03:29 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  “我知道错了,我终于认识到我这种行为是犯罪,现在非常后悔,辜负了组织对我的信任。”我至今仍忘不了去年7月齐鲁某学院图书信息中心流通部原副科长陈强面对讯问时流下悔恨泪水的那一幕。 

  2013年6月至2017年11月,陈强先后在担任山东某学院(后更名为齐鲁某学院)图书馆流通部副主任、齐鲁某学院图书信息中心流通部副科长期间,利用负责为学校图书馆、多媒体教室勤工俭学学生上报考勤记录、领取和发放工资的职务之便,采取虚报考勤工时方式,骗取单位公款共计26万余元占为己有。 

  一起职务犯罪案件从作出逮捕决定到提起公诉通常要用一个月甚至更长时间。陈强贪污案是山东省淄博市博山区监察委成立以来办理的第一起留置案件。为确保案件高质高效办理,我们博山区检察院组成办案组,在监察委调查终结前提前介入,与监察委办案人员进行座谈交流,仔细查阅案件卷宗材料,在初步了解案情及证据收集情况后,就如何进一步补充完善相关证据、法律适用等问题,向监察委办案人员提出了具体意见。 

  2018年7月23日下午,我院受理该案后,我和张亮作为案件承办人,在受案当天就对10余册卷宗进行了认真阅卷。第二天一早,我们二人赶到办案留置点,告知犯罪嫌疑人权利义务,并对陈强进行了讯问,核实相关情况,制作讯问笔录。下午返回单位后,及时作出审查逮捕意见书,紧接着召开检察官联席会议,对该案事实和法律适用等问题进行研讨。 

  在犯罪事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人陈强确有逮捕必要的情况下,25日上午,我们制作了逮捕决定书并送达公安机关执行。当日下午,公安机关将犯罪嫌疑人陈强送至看守所羁押。26日一早,在通知陈强家属后,我们立即赶到博山看守所对陈强进行讯问,进一步核实相关情况。返回单位后,立即制作了该案审查起诉报告、起诉书等相关文书,并于当日下午将该案向法院提起公诉。从我们拿到案卷到向法院提起公诉,仅用了3天时间。 

  在办理此案过程中,我们严格按照程序,全面审查核实案件证据材料,认真制作审查逮捕意见书和审查起诉报告,针对案件证据是否确实、充分,定性是否准确,是否采取强制措施以及采取何种强制措施进行重点审查和充分论证。按程序依法告知犯罪嫌疑人权利义务,讯问了犯罪嫌疑人。作出逮捕决定后,及时通知家属,及时对犯罪嫌疑人进行讯问,听取其对案件事实的供述和辩解,确保审查起诉工作依法、有序、高效进行。 

  由于提前介入工作做得扎实,夯实了案件的证据基础,案件的逮捕、起诉、出庭支持公诉等工作都进行得非常顺利。2018年9月26日,被告人陈强因犯贪污罪,被法院一审判处有期徒刑三年零三个月,并处罚金22万元。 

  (讲述人系山东省淄博市博山区检察院检委会专职委员、员额检察官)

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com