快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 热点评论
时评:强制划出电动自行车充电区域应该推广
2019-06-11 09:26:51 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  近年,一些地方电动自行车因充电引发火灾,让人关注。近日,记者在北京市一些地方探访发现,有一些小区在消防等部门的牵头下,通过新建、改建的方式为居民提供足量的电动自行车充电桩,并通过智能充电系统、监控、保险等方式保障充电安全,其价格与居民用电相当。同时也发现,一些小区因未建电动自行车充电桩或建设数量少,居民仍然只能推车进楼内充电。3月26日,北京市消防救援总队编写的北京市地方标准《电动自行车停放场所防火设计标准》(简称《标准》)发布,该《标准》将于10月1日实施,充电设施用地紧张问题将有望得到缓解(6月10日《新京报》)。 

  电动自行车充电为何容易引发火灾?引发的火灾为何会比其他类型火灾事故的致人死亡率要高?这些问题,媒体梳理出了答案,不仅传播了重要的安全知识,也给《标准》提供了针对性、科学性的注脚,让公众对其有效性有了信心。可预期的是,《标准》的出台,不仅让北京市电动自行车安全充电有标可依,也会让其他地方开展预防电动车充电火灾的工作有路可循。 

  首先,电动自行车是群众普遍常用的交通工具。便捷、经济,电动自行车备受市民青睐。据统计,北京就有400万辆(据北京市自行车电动车行业协会2018年6月统计数据),山东超过4000万辆(据2019年6月9日《齐鲁晚报》)……全国有2.5亿辆(据2018年10月26日《北京商报》)。如此庞大的数字,背后是大街小巷的每一个角落和每一位驾驶者的安危,也意味着,一旦使用不当,失控的结果也万分可怕。 

  其次,因电动自行车推进家中或楼道内充电,堵塞逃生通道,大量有毒烟气迅速蔓延,导致人员无法逃生,北京一起电动自行车引发的火灾造成5死9伤。记者在采访中,多位居民提到“明知不安全,可不推进楼里充电,该去哪儿充?”“一般都把电池拆下来带回家充”。 

  相对经常往返于较远地方的人来说,平时活动半径不大的,尤其是老城区,自购电动自行车的人更多,而往往是老旧小区,多存在着基础设施不完善、充电区域不独立、楼道等公共区域狭窄等问题。 

  第三,《标准》强制性设定充电区域值得关注。《标准》共9章70条,其中有3条为强制性,分别为“电动自行车应划分集中充电区域,充电设施应采用充电柜”“电动自行车库应设置火灾自动报警系统和自动分水灭火系统”并规定车库防火分区的最大建筑面积。这直接给群众解决了“去哪里充电”“充电是不是安全”的问题。 

  另外,北京相关职能部门还在解决充电桩的过程中统一了充电桩的收费采取居民用电标准、给电动车上保险、有火警隐患时后台断电等措施,多举措来防范火灾事故发生。 

  《标准》不仅会给电动自行车充电带来便利,保障群众出行,也在一点点的努力中完善着居民区的基础设施功能,提高着居民区的整体安全。期待《标准》能如愿在北京落地,在全国各地开花。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com