快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 纪检监察
浙江省检察院出台全国首个公益诉讼重特大案件标准
2019-06-19 15:27:06 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  正义网杭州6月19日电(记者范跃红 通讯员阮家骅)记者今天从浙江省检察院获悉,该院近日出台了《关于公益诉讼重特大案件标准的试行规定》(以下简称《规定》)。据了解,这是全国首个规范公益诉讼重大案件、特大案件标准的规定。

  今年春节前夕,浙江省嵊州市检察院在得到举报线索后,对非法生猪屠宰情况进行实地调查,发现当地4个乡镇存在7处生猪非法屠宰点,相关行政部门有效监管缺位,侵害了食品安全、生态环境和耕地资源保护等社会公共利益。对此,检察机关随即向相关责任部门和4个乡镇发出公益诉讼诉前检察建议,并最终推动嵊州市政府对生猪屠宰开展综合整治。根据《规定》,这类严重影响基层群众利益的案件今后都将被列入公益诉讼重大案件,浙江省检察院负责公益诉讼检察工作的第八检察部将指派专人进行指导。  

  记者了解到,该《规定》从案件性质和影响力两个方面来确定重特大案件的认定标准。按照案件发生的特定地域、标的大小、经济损失、影响范围等客观标准,《规定》列出了属于生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域公益诉讼重大案件的21种情形。例如,在省级以上自然保护区、地质者了解到,该《规定》从案件性质和影响力两个方面来确定重特大案件的认定标准。按照案件发生的特定地域、标的大小、经济损失、影响范围等客观标准,《规定》列出了属于生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域公益诉讼重大案件的21种情形。例如,在省级以上自然保护区、地质公园、湿地公园、海洋保护区、世界文化和自然遗产地造成环境污染、生态破坏,导致经济损失超过5万元的案件;向土地、水体、大气排放、倾倒或者处置有毒物质造成10万元以上经济损失的案件;非法占用、破坏10亩以上基本农田或20亩以上其他土地、草原的案件;向孕产妇、婴幼儿、未成年人、老年人或者危重病人生产、销售假冒伪劣食品、药品金额达到20万元的案件;挽回100万元以上国有财产损失或者收回5亩以上国有土地使用权的案件等,属于重大案件。按照案件办理的成效和受到的评价,《规定》明确,如果办理的公益诉讼案件社会反响较好,具有向县级以上政府发出诉前检察建议等明显社会成效的,可认定为重大案件。如果办理的案件具有创新意义,开拓了检察机关法律监督的新领域和新格局,或者推动相关行政部门出台规范性文件、开展县级以上专项行动进行行业治理的,也认定为重大案件。

  结合《突发环境事件分级标准》规定的内容,《规定》还专门对公益诉讼特大案件的范围加以明确,具体包括因环境污染、生态破坏事件造成经济损失500万元以上的案件,生产销售假冒伪劣食品、药品金额达到300万元以上或者非法获利150万元以上的案件,挽回国有财亩以上或者土地出让金、违约金5000万元以上的案件,民事公益诉讼获赔500万元以上的案件,以及提起行政公益诉讼得到法院支持判决的案件等12种情形。

  据浙江省检察院第八检察部主任糜方强介绍,出台该《规定》的目的在于通过进一步规范工作标准,引导全省检察机关在全面强化公益诉讼工作的同时,工作注意力和精力要更加聚焦那些严重损害公共利益、严重侵犯人民群众合法权益的重特大案件,进一步提高检察机关办案质效。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com