快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 纪检监察
最高检组织毒品犯罪案件多媒体示证庭审观摩活动
2019-06-23 18:19:13 来源:正义网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

一场生动的禁毒宣传教育

最高检组织毒品犯罪案件多媒体示证庭审观摩活动

  正义网讯(通讯员王翠云 邓斌)能容纳200人的审判法庭座无虚席,多媒体显示屏上,云南省曲靖市检察院公诉人综合运用图表、音频、视频、动图等形式,生动形象展示证据、指控犯罪……这是6月20日在曲靖市中级法院开庭审理的一起毒品案件庭审现场。

  为规范毒品案件出庭工作,最高检第二检察厅组织研发了“毒品犯罪案件多媒体示证系统”,为检验该系统实战效果,第二检察厅选择这起案件,组织庭审观摩活动,来自天津、上海、江苏、浙江、湖南、重庆、四川等省市检察院和云南省17个分州市检察院相关业务部门50余名检察人员现场观摩了这场庭审。结合“6·26”禁毒宣传,曲靖市部分人大代表、政协委员、特约检察员等140多人应邀旁听庭审。

  该案第一被告人张某案发前系在校大四学生,因从不正规渠道不断借款,债台高筑。为了还债,他铤而走险,多次在网上雇人运输毒品,从中牟利。2018年5月,张某伙同赵某、韦某运输毒品,途中被曲靖市公安机关查获。该案由曲靖市检察院审查起诉,公诉人在办理该案过程中,首次运用“毒品犯罪案件多媒体示证系统”,严格按照系统中“重特大毒品犯罪案件多媒体示证模板”制作示证PPT,通过多媒体示证方式,在庭审中客观、全面、规范、形象地展示了物证、书证、同步录音录像等证据,增强了证据分析说服力,取得了较好的出庭效果。

  庭审中,公诉人深入分析了被告人张某从大学生到走上歧途的原因,从法、理、情角度对被告人进行了法庭教育,重点阐述了毒品犯罪的社会危害性,为被告人和旁听人员上了一堂生动的法治教育课。“这是一场生动的禁毒宣传教育,我不熟悉法律也能听得懂、看得懂,很震撼。”一位旁听的人大代表认为,这样的庭审很鲜活,对警示教育大家远离毒品危害很有帮助,要多开展这样的活动。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com