快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 生活服务
夏季如何选择运动强度 避免中暑?
2019-06-25 20:11:01 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社北京6月25日电(记者王秉阳)夏季到来,运动进入高峰时期,如何选择运动强度,避免中暑?专家表示,夏季户外运动建议进行中等强度的运动,可以通过心率和主观疲劳等级表来确定自己的运动强度。

  “世界卫生组织的建议是成年人需进行每周150分钟以上的中等强度运动,才会对健康带来明显的受益,而夏天由于气温等气候原因,不适宜进行长时间的高强度运动。”北京大学运动医学研究所运动医务监督医师朱敬先表示,“中等强度有氧运动的心率=最大心率×(60%-70%),每个人的最大心率一般用‘220-年龄’这一公式来推算,在运动时可以通过心率来自我监测运动强度。”

  朱敬先表示,如果进行高强度运动,则需要注意运动时间,尽量不要超过一个小时,同时运动中注意科学补水。如果发生先兆中暑的表现,如头晕、心悸、动作不协调等应及时终止运动,尽快撤离到阴凉通风的区域,及时补充水分及含电解质的运动饮料。如出现重症中暑表现请及时就医,因为热衰竭和热射病有可能导致重要脏器受损甚至危及生命。

  运动中该如何补水?北京大学运动医学研究所运动营养研究员常翠青表示,运动中补水原则为少量多次,每次补水100-120ml。持续运动时间60分钟内者,补充白开水、矿泉水、运动饮料均可,不宜饮用茶水和咖啡;超过60分钟,最好选择含糖和电解质的运动饮料。常翠青提醒,补水的水温不宜太凉,应在10摄氏度左右。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com