快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 能源电力
川渝合作共建双江航电枢纽 助力长江上游发展
2019-06-27 21:29:25 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社重庆6月27日电(记者韩振)记者从重庆市交通局获悉,日前川渝两地签订合作开发协议及备忘录,携手建设涪江干流双江航电枢纽,推动涪江航道渠化和全流域复航,助力成渝经济区和长江经济带发展。

  此次签约的涪江双江航电枢纽位于潼南区双江镇,是重庆市重点工程和“十三五”综合交通规划建设重点项目,是涪江干流重庆境内五级梯级开发中的最后一级,上接遂宁市三星航电枢纽,下连潼南航电枢纽。工程开发任务以航运为主,兼顾发电、河道生态修复,具有显著社会效益、生态效益。

  枢纽工程由船闸、厂房、泄洪闸等建筑物组成,正常蓄水位为249米,库区涉及潼南区和四川省遂宁市。船闸和航道按V级标准设计,可通行船舶500吨级,货物年通过能力313万吨。电站装机容量4.8万千瓦,年均发电量1.74亿度。计划工期5年,估算投资约20亿元。目前,川渝各方正在开展相关项目前期工作,计划今年底开工建设枢纽工程。

  重庆市交通局负责人表示,开发建设双江航电枢纽,是川渝深化合作推动长江经济带发展和长江上游航运中心建设,加快涪江全江渠化及全流域复航的重要举措。建成后可修复涪江水生生态,有效改善河流通航条件,对提升川渝地区互联互通,完善综合交通运输体系,方便沿江群众出行,降低物流成本,推动潼南区、遂宁市和川渝沿江地区经济社会发展具有重要作用。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com