快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 纪检监察
广东纪检监察机关用好用活监察建议:“学术恶霸”倒了 猪肉价格降了
2019-06-27 21:30:20 来源:南方日报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  原标题:广东纪检监察机关用好用活监察建议,推动实现标本兼治

  “学术恶霸”倒了 猪肉价格降了

  “现在申报课题再也不用被‘学术恶霸’敲上一笔了。”日前,广东职业技术学院一名年轻老师对记者说。这名年轻老师口中的“学术恶霸”,说的是已被开除公职的广东职业技术学院纺织服装研究所原所长、教授张某等人。

  广东职业技术学院学术氛围的变化,离不开省纪委监委驻省教育厅纪检监察组发出的一份监察建议书。

  《中华人民共和国监察法》规定,监察机关根据监督、调查结果,依法对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。监察法颁布实施后,我省各级纪检监察机关坚持把监督作为首要职责、第一职责,用好用活监察建议,“撬动”各级党组织落实主体责任,推动实现标本兼治。

  坚持问题导向精准提出建议

  2018年12月,驻省教育厅纪检监察组在开展监督工作时发现,广东职业技术学院一些教职员工存在学术不端、论文抄袭等问题。“该院纺织服装研究所原所长、教授张某更是长期把持科研项目和课题的申请大权,凡申请的都要给他好处费,雁过拔毛,老师们都苦其久矣。”该组副组长钟成材说。

  针对发现的问题,驻省教育厅纪检监察组向广东职业技术学院提出监察建议,明确指出学院存在的问题,提出抓好师德师风建设、大力整治学术不端和学术腐败等建议,并要求学院3个月内报告整改落实情况。

  据了解,这是监察法颁布实施以来,该组发出32份监察建议书中的1份。监察法实施一年多来,监察建议已从“新鲜事物”逐渐成为我省各级纪检监察机关履职的“熟练招数”。

  今年1月,江门市新会区纪委监委驻市场监督管理局纪检监察组通过核查问题线索,发现区文广新局存在违规发放奖励问题,向该局发出监察建议书,推动整改落实。

  今年5月5日,佛山市高明区纪委监委向区民政局发出一份“辣味十足”的监察建议书,针对该区出现37名不符合申领条件的群众领取了低保救济金、申领核查工作不严不实的问题提出监察建议,要求区民政局高度重视,认真整改。

  ……

  问题找得准,建议也要提得实。去年3月,驻省卫健委纪检监察组在日常监督中发现,省属某医院存在高值医用耗材集中采购率低等问题。“鉴于问题涉及的专业知识较多,我们认真查阅了国家、省有关医用耗材集中采购方面的规定,确保建议准确、适当。”该组副组长曾祥瑞说。

  省卫健委收到监察建议书后,认为“问题有针对性、建议有可行性”,对建议“照单全收”,立即督促该医院进行整改,同时要求其他省属医院对照检查。2018年以来,该组共发出监察建议书8份,努力做到每一个建议都精准到位。

  跟踪督促整改撬动主体责任

  监察建议不能只发不问,收到监察建议后决不能“束之高阁”。纪检监察机关必须强化跟踪督促,确保监察建议落地见效。

  “如果不是纪检监察组及时提出监察建议,我们单位的对口帮扶工作不会取得今天这样好的成绩。”省红十字会副会长吴伟达在座谈交流时说。

  2018年9月,驻省卫健委纪检监察组到省红十字会对口帮扶村进行监督检查时,发现扶贫项目管理不规范、扶贫资金使用存在廉政风险等问题。“针对发现的问题,我们向省红十字会提出监察建议,严肃指出存在的7个问题,提出4个方面的具体建议,紧紧压实对口帮扶的主体责任。”该组干部张武平说。

  省红十字会收到监察建议书后,党组书记和分管领导第一时间赶到帮扶村了解情况,组织整改落实工作。经过努力,问题一个个陆续得到解决。目前帮扶村贫困人口已经全部脱贫,顺利通过了省的扶贫考核。

  “监察建议书以书面形式发来,很正式、很庄重,像一把‘尚方宝剑’。学校党委拿着这把宝剑,处理一些平时难啃的硬骨头时腰杆更硬、效果更好了。”广东职业技术学院党委书记曾雅丽对记者说。收到监察建议书时刚好周末放假,学院党委马上召集班子成员回来开会,大家的态度非常明确,就是绝不遮丑护短,全力推动整改工作。学院党委副书记、纪委书记叶忠明介绍,学院部分处室的负责人起初消极整改,被谈话提醒后意识到监察建议不可敷衍应付,才积极推动整改。

  为统筹做好案发单位整改落实工作,省纪委监委将提出监察建议和督导民主生活会有机结合起来,对领导干部发生严重违法涉嫌犯罪案件的单位,在发出监察建议书的同时,派员督导其党组织召开专题民主生活会,督促整改落实。2018年以来,省纪委监委各监督检查室已到韶关学院、惠州市人民检察院等10多个案发单位进行督导。

  强化以案为鉴推动标本兼治

  如今,江门市新会区沙堆镇的猪肉每斤比之前降了几块钱,大家不用再像以前那样坐车去珠海市斗门镇买肉了。去年底,新会区纪委监委查处了沙堆镇动物防疫员蒋某祖充当黑恶势力“保护伞”问题。据查,蒋某祖利用沙堆镇动物防疫员的工作便利,与当地黑恶势力勾结,垄断沙堆镇的猪肉市场,使当地的猪肉平均每斤比其他地区贵4—5元,导致有些群众跨市买肉。

  一个基层所的动物防疫员,如何能影响一方猪肉价格?背后反映出监管不严、制度缺失等方面问题。新会区监委分别向沙堆镇和区农林局发出监察建议书。

  沙堆镇收到监察建议书后,依法解除与蒋某祖的劳动合同关系,同时召开镇干部职工大会开展案件剖析和警示教育,要求镇里有监督执法权的部门对照检查、堵塞监管漏洞。区农林局收到监察建议书后,组织对全区动物防疫员进行资格审查,建立对相关资格证定期抽查、审查制度,对不合格的予以注销、撤换,杜绝利用或冒充动物防疫员侵害群众利益的行为发生。一石激起千层浪,该区有关部门获悉情况后,也加强对许可事项的检查,完善相关监管制度。

  利用工作便利和监管漏洞实施违纪违法行为的,还有佛山市住房公积金管理中心的一个“超级管理员”——龙文彬。

  “龙文彬作为公积金管理中心的工作人员,同时也是我市公积金管理系统的开发者、使用者、维护人,廉政风险极大。”佛山市纪委监委第一监督检查室主任徐睿介绍,正是凭借着这样的特殊身份,2016年至2018年两年间龙文彬伙同社会中介违法提取公积金500多笔,涉案金额2570万元。

  对龙文彬进行严肃查处后,去年8月21日,佛山市纪委监委向公积金管理中心发出监察建议书,指出中心存在机构设置和人员配置不合理、监管机制不完善等问题,要求作出整改。收到监察建议书后,公积金管理中心立行立改,完善机构和人员设置,同时建立第三方机构日常安全监管机制等。(记者 祁雷 罗有远)

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com