快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 国土资源
重庆:今年新增水土流失治理面积1100平方公里
2019-07-02 19:20:05 来源:新华网
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  新华社重庆7月2日电(记者 李松)记者从重庆市水利局获悉,今年重庆将新增水土流失治理面积1100平方公里,通过蓄水保土工程治理,让“水更清、岸更绿”。

  据了解,重庆是长江上游水土流失最严重的省市之一,年土壤侵蚀总量约9000万吨,治理水土流失的任务很重。为此,重庆以三峡库区、坡耕地集中区、石漠化地区、饮用水源保护区和水源涵养区为重点,依托国家水土保持重点工程、退耕还林、石漠化治理等项目,从建设稳产高产农田、植树种草恢复植被、配套水系道路设施着手,合力推进水土流失治理。

  经过多年系统治理,重庆全市水土流失面积由设立直辖市之初的5.2万平方公里下降到2016年全国普查统计的2.87万平方公里。区域蓄水保土能力不断提高,减沙、拦沙效果明显,生态环境持续改善。

  重庆还将水土流失治理与保护长江、建设美丽村镇、推动群众脱贫致富相结合,依托水保工程发展特色林果业,在陡坡退耕还林还草,在荒山荒坡营造水土保持林,既防治了水土流失,也带动了群众致富。

  同时,重庆还在加快完善水土保持监测信息系统及水土流失空间数据库,建立水土保持和水文泥沙协同监测体系,及时掌握全市水土流失总量和动态消长变量,为政府决策、行业管理和监督执法提供基础支撑。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com