快讯:
搜索:
在线服务 编读往来  投稿信箱:bfxw@vip.sina.com  
您的位置:利剑网 >> 科技教育
教育部:严禁布置家长完成或代劳的作业
2019-07-03 19:51:21 来源:北京晚报
[ 字号 ] [评论] [主编信箱]

  教育部:暑期中小学生学科类培训班须严格审核备案

  严禁布置家长完成或代劳的作业

  本报讯(记者李祺瑶)暑假将至,教育部办公厅昨天下发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,就做好暑期安全教育、合理布置暑假作业、开展多样活动、加强校外培训机构监管等工作做出一系列具体部署。通知中,教育部再次强调校外培训机构的监管,要求对假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案;同时严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

  通知要求,各地各校要在暑假前通过主题班会、发放安全提醒等形式安排专门的安全教育活动,聚焦溺水、交通事故、食物中毒、自然灾害等防范重点。学校要合理布置暑假作业,统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间。鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。引导家长不盲目给孩子报校外培训班,减轻学生课外负担;针对学生的年龄特点和个性差异安排适量的家务劳动,培养劳动节约习惯,提高劳动能力。同时,各地要广泛利用体育馆、博物馆、文化馆等社会资源开展多元暑期活动。各级各类研学实践教育基地、营地要专题开设暑假研学实践课程。引导学生暑假期间积极参加适合的农业生产、工业实训、商业和服务业公益劳动与志愿服务等体验活动。

  通知强调,要加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。一经发现有超标超前培训内容的,要求培训机构立即整改,整改不到位的直接取消培训班次,拒不整改的依法依规进行处罚,直至吊销办学许可。要统筹教育、市场监管、公安、消防、民政、人社等部门以及街道、居委会等,在暑假前对辖区内校外培训机构专门开展一次排查,并在暑假期间不定期进行专项巡查监测,一旦发现培训机构违规开展培训,坚决予以严肃查处并及时向社会通报。对无证无照经营、存在重大安全隐患的培训机构实行“零容忍”,现场予以取缔或责令其立即停业整改。

责任编辑:罗媛媛
相关新闻
我要评论
昵称: 验证码: 点击刷新验证码 查看评论
图片新闻
特别关注
热点评论
关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 隐私条款 | 广告服务 | 地方合作与项目 | 联系我们 | 本网诚聘
本网站所刊登的检察风云利剑网各种新闻 信息和各种专题专栏资料,均为检察风云利剑网版权所有
京ICP证 07504426号 京ICP备09113005 投稿信箱:bfxw@vip.sina.com